抓住政协特色 发展政协事业

编辑日期:2015/4/29 11:24:49 来源: 作者: 点击量:

 抓住政协特色   发展政协事业

大厂县政协主席 冯幸 

20142月,我由县委常委、统战部长调任县政协主席,一年来的工作实践,使我感触颇多作为政协主席,要把政协工作做好,就必须要有主动精神,带着感情、带着责任、带着追求来做,要着眼河北、站位廊坊、立足大厂,为推动廊坊绿色、高端、率先、和谐发展做出应有的努力,为自治县的经济社会发展和民族团结进步作出更大贡献

一、准确定位,放大特色,把握人民政协话语权

在今年的全国政协十二届三次会议上全国政协主席俞正声强调,要准确把握人民政协协商民主的性质定位。人民政协不是权力机关,也不是决策机构,而是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,具有话语权、影响力,是不可替代的。如果说,政协有什么权利的话,我感到就是党和人民赋于政协这个组织的话语权。政协话语权,不在于“说了算”,而在于“说得对”、“说得准”。我们在履行职能的过程中,把握“准确定好位、履职不缺位、尽职不越位、工作做到位”的原则,努力提升议政建言的质量和水平,用好人民政协的话语权。

面对如何推动廊坊绿色、高端、率先、和谐发展,县政协必须充分发挥为党建言、为民代言作用,积极在各项工作中放大政协特色要在服务中心工作中放大政协特色,深入一线,挂钩服务重点工程、重点企业和重点项目;要在民主监督中放大政协特色,帮助基层群众解决民生诉求,认真开展民主评议,推进部门工作水平不断提升;要在自身建设中放大政协特色。广泛动员政协各参加单位、界别委员组、政协委员,积极参与扶贫济困、捐资助学等公益活动,组织科技、文化、医卫界委员开展“三下乡”及春雨帮扶活动,努力为群众办实事、做好事、解难事。

二、服务大局,议政建言,进一步推进协商民主

当前,我国已进入国家治理和发展的“新常态”,政协组织要科学认识新常态,主动适应新常态,在不断加强履职能力建设和推进协商民主广泛多层制度化发展上主动而为,要始终如一地把服务科学发展作为履行职能的第一要务,结合京津冀协同发展、北三县统筹发展和大厂建县60周年这三个机遇,围绕廊坊绿色、高端、率先、和谐发展,主动研究经济社会发展中面临的机遇和存在的挑战,精选课题,深入调研,为党委政府决策提出前瞻性和可操作性的参考意见。今年要结合促进做强产业、园区建设、城乡一体化发展、县庆重点工程、改善生态环境、民生幸福等重要工作,开展不同层面的专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。要进一步强化民主监督的意识,寓监督于履行职能的全过程,通过深化民主评议部门工作,推动党委政府决策部署落到实处,推动机关部门进一步改进工作、转变作风。要坚持把提案工作作为人民政协全面履行职能的重要载体,开展“优质提案年”创建活动,按照部门落实提案、委员监督提案、专委会对口督办提案、政协主席督办重点提案和政府领导督办难点提案五个层次,层层明确在提案办理工作中的责任,加大对各类民生提案的督办力度,深化提案办理实效,促进民生事业发展,力促提案工作形成党政重视、政协作为、委员尽责、部门支持的新格局。

三、敢于担当,不辱使命,开创政协工作新局面

从党委工作转到政协工作岗位树立“人民政协始终战斗在一线”的思想认识,彻底摒弃“政协工作是‘二线’的消极思想认识,要敢于担当,努力发挥政协组织的优势和作用,不断开创政协工作新局面。按照县委安排,由我牵头负责全县水网重点工程,该工程是惠及群众的民生工程,是一环扣一环的“链条工程”,也是喜迎自治县成立60周年的重点工程,直接考验着我们的领导力和执行力,在工程中,从抓规划、抓调度到抓督查、抓落实,所有细节亲力亲为,目前,各项工程有序推进。同时,注重发挥各位班子成员的智慧、能力,让他们也参与到全县重点工程中,如微软游戏创新中心、大厂高新技术产业开发区等工作也受县委委托由政协领导直接参与,各位班子成员都不遗余力的发挥自己的工作热情,在一些重点项目、难点工程的建设过程中,我们坚持工作在一线,主席、各位副主席经常深入到所联系镇、园区,包点跑面,调查研究,协调解决发展中遇到的困难和问题,督促各项工作的落实。在全县开展的县领导公开大接访及集中化解信访积案专项行动中,政协领导也主动靠前,发挥多年熟悉基层工作的经验,深入细致地处理了多起信访案件,受到了县委和信访群众的好评,这些都是政协人敢于担当,锐意进取,求真务实,切实将围绕中心、服务大局、促进社会和谐贯穿政协工作全过程,使发展和稳定成果惠及广大人民群众的集中体现。

总之,新形势、新阶段对人民政协工作提出了新要求,我们必须强化政协委员的主体意识和责任意识;必须坚持发挥政协组织的桥梁纽带作用,搭建工作平台,畅通委员履职渠道;必须强化舆论导向,引导全社会共同关心政协事业,支持委员工作,形成有利于委员主体作用发挥的良好氛围,为推动廊坊绿色、高端、率先、和谐发展构筑强大精神基石。

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)