发挥职能定准位 虚功实做履好职

编辑日期:2015/4/29 11:23:32 来源: 作者: 点击量:

 发挥职能定准位  虚功实做履好职

香河县政协主席  马文龙 

作为基层政协,在过来的工作中,我们以服务中心工作为重点,以委员能力提升为保障,履职为民、助推发展,改善民生、促进和谐,较好地发挥了政协职能。2015年,我们将紧扣中心履职,凝聚政治共识,着力适应新常态,汇集发展正能量,为推动廊坊绿色、高端、率先、和谐发展建诤言、献良策,切实履行好政协职能。

一、坚持党委核心领导,把握正确方向

坚持党的领导是做好政协工作的根本保障。在今后的工作中,我们将把贯彻落实党委重要决策部署作为首要政治任务,坚持党委中心工作就是政协中心工作、政协工作与党委工作同频共振的原则,认真履行好自身职责;进一步完善情况通报、政情交流和意见征集等制度,为委员知情明政搭建平台,把党委的决策化为政协履职目标,化为全体政协委员的共同意志,把党委的声音及时传达到基层群众中、工作一线中,真实反映群众诉求,全力做好协调关系、化解矛盾工作,营造和谐稳定的社会环境;同时,遇到重大问题和重大事项、组织重大活动和重要会议,及时向党委请示汇报,听取党委对政协工作的意见,认真完成党委政府交办的任务,积极争取党委政府对政协工作的支持。

二、精准定位自身位置,当好参谋助手 

政协工作,“不说话”是失职,“说假话”是渎职,“说实话”才是尽职。议政建言要始终顾大局、识大势、明大事,带领引导委员以敏锐的眼光和超前的意识,时刻关注热点、难点、盲点、冷点问题,切实找准政协发声的切入点、共振点和着力点,在最有利的时机,最关键的环节提问题,客观公正提供决策依据;在矛盾激化之前主动介入协调,一方面提出对策建议,另一方面直接参与解决问题,积极排忧解难,切实当好党委政府的参谋助手。

三、提高协商民主实效,注重成果转化

(一)要在协商计划制定上下功夫。要选择党委政府重视、人民群众期盼、政协有能力做好的课题选择党委政府正在谋划的重大问题和事项,超前思考,提前介入,积极为党政科学决策提供参考,体现人民政协作为协商民主的重要渠道作用;选择党委政府正在实施的重大战略,及时跟进,建言献策,凝聚力量,为党政中心工作提供支持,体现协商民主的实效性和必要性;选择人民群众普遍关心关注的热点难点问题,深入基层,倾听民声,反映民意,为党委政府理顺关系、化解矛盾提供帮助,体现协商民主的群众基础和社会基础;及时主动向党委政府提出年度协商工作计划,通过沟通完善协商内容,使之更加紧贴党政中心工作。近期,我们将围绕京津冀协同发展、城乡统筹发展、法治香河建设、“两河”综合开发、提升荷香香河品牌价值等课题有计划地开展多种协商活动。

(二)要在前期调查研究上下功夫。组织政协常委、委员对协商课题开展细致调查,有针对性地制定计划、拟定问卷、查阅资料、实地调研视察、征求意见等,在充分了解问题实际情况的基础上,开展研究论证,搞清问题的来龙去脉,集中智力资源,从不同角度提出可行的意见和建议,力求协商取得突破、更具实效。 

(三)要在协商制度建设上下功夫。进一步完善专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商机制,从制度上构建精准选题、制定方案、深入调研、充分协商、报送成果、反馈意见、督办落实、纳入考核、跟踪问效的工作机制,推动协商民主的广泛多层制度化开展。

(四)要在协商成果转化上下功夫。每次协商后要形成专题协商报告,报送党委政府和有关部门供决策时参考;做到“言之有据不道听途说,言之有理不主观臆断,言之有度不偏激偏执,言之有物不大而化之”,提出的对策建议符合客观实际、符合群众意愿,具有可操作性;把协商工作和政协提案、反映社情民意信息工作有机结合起来,将协商中发现的问题、委员提出的意见建议转化为提案和社情民意信息;与党政部门保持经常性的联系,跟踪督办协商成果的落实情况,并由政协常委会在政协全会上向委员报告。

四、全面加强队伍建设,树立良好形象

政协委员和政协工作者是政协工作的主体,主体强,政协事业就会更兴盛。我们将坚持不懈地加强自身建设,树立政协良好形象。

(一)打造“五型”委员队伍打造坚持勤奋学习、刻苦钻研,争当终身学习、学以致用模范的学习型委员;打造坚持发扬民主、联系群众,争当民主协商、团结协作模范的民主型委员;打造坚持解放思想、与时俱进,争当勇于实践、锐意创新模范的创新型委员;打造坚持深入基层、关注民生,争当求真务实、为民服务模范的务实型委员;打造坚持服务社会、服务群众,争当忠于职守、乐于奉献模范的奉献型委员。

(二)打造“五型”干部队伍。打造讲学习、勤思考、善参谋的学习型政协干部;打造扬朝气、鼓锐气、树正气的开拓型政协干部;打造顾大局、重落实、求实效的实干型政协干部;打造抓服务、有担当、多协调的事业型政协干部;打造守规矩、讲纪律、淡名利的廉洁型政协干部。

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)