新常态要有新作为 新期待更需新担当

编辑日期:2015/4/29 11:21:22 来源: 作者: 点击量:

 新常态要有新作为  新期待更需新担当

广阳区政协主席  张宝兴

 

桥的价值在于承载,人的价值在于担当。面对经济发展常态考验、民生诉求更多期待以及诸多新老社会矛盾的凸现,需要政协委员展现更多责任担当,贡献更多聪明才智,始终做到真情履职,深情为民,为加快推进廊坊绿色、高端、率先、和谐发展提供强大正能量。

担当需要充分认知认同担当,首先担的是一份责任。这份责任就是尽心尽力的干好本职工作,在事业上有所作为。有了这份责任,才能做到勤勉敬业,奋发进取,才能时刻保持清醒,学会反省,用好监督,干事创业,才能保持正确的方向。有了这份责任,才能摆正整体利益与个人私益的关系,做到问题面前不回避,压力面前不躲闪,困难面前不推脱。有了这份责任,也才能正面工作中的问题和失误,主动查找辨原因,客观分析拿对策,厘清责任堵漏洞,从而营造出敢担当、善担当的氛围。其次,担的是一份忠诚。只有对事业怀有忠诚之心,面对困难和矛盾才能够挺身而出,才能做到从一而“忠”、真诚付出,才会把敬业奉献放在第一位,不在乎利益得失、环境优劣,才能做到毫不动摇,无所畏惧,练就“金刚不坏之身”。再次,担的是一份热爱。最强的能力是担当,最大的动力是热爱。只有真诚热爱所从事的事业,才能内发于心,外化于行,激情干事,忘我奉献,才能自觉跳出“小我”、“小利”、“小圈子”局限,从一点一滴做起,一步一个脚印地用心做事,做到最好。最后,担的是一份能量。有一分热,发一分光;有一份职责,释放一份正能量。敢于担当的举动不仅体现操守与修养,更能在社会上树立正气、倡导正义、聚集正能量,引发“蝴蝶效应”。这样,我们的社会才会越来越充满人情味,越来越和谐。

担当需要提升能力品质。一要涵养意志品质。要树“正气”。有正气才更有力量。无论局面多么复杂,压力多么巨大,只要心放得正,根扎得牢,我们就能坐得稳、立得住、走得远,就能经得起检验,耐得住煎熬;要显“豪气”。能力强不强,作风硬不硬,关键看困难之时、危难之处的表现。越是最困难、最危险、最棘手,越要挺身而出,敢于“亮剑”,敢抓敢管,不胜不归。要鼓“勇气”。有多大的勇气就能干多大的事,担多大的“责”就能任多大的“任”,没有勇气担当的人,不可能取得充分的信任和支持,也不可能在工作推进中赢得主动,更不可能成就一番事业。二要锤炼能力本领。担当需要过硬的本领来支撑,没有真本事、真本领,担当的结果可能会事与愿违,甚至酿成大祸。只有“台上一分钟,台下十年功”的积累锤炼,做到吃透情况,把握形势,讲究方法,果断决策,才能事到临头担当得起,把担当变成现实。三要掌握实践方法。必须把深入实际当做“磨刀石”,到最一线的地方去感受体验、摸爬滚打,到群众中汲取经验、智慧和力量,培养感情、胆识和气度,久而久之就会有思考、有收获,就会避免绕弯路、办错事;必须养成勤学善思的“强迫症”,坚持带着问题学、带着任务学、向领导、先进和群众学,同时做到多总结、多反思、多检验。长此以往,就会视野开阔、底蕴丰富、思维理性,就不会随波逐流;必须把营造环境当做“硬指标”。担当更需要适宜的环境来滋养。既要求我们每个人学会适应和营造小气候,以个人的担当影响和改变周围人。同时,也需要上层组织积极作为“搭梯子”,从搭建平台、建立机制、形成导向上创造条件,真正让勇于担当、善于担当的同志放下思想包袱,为他们鼓劲撑腰,使他们在良好的实践环境中不断得到锤炼和提升。

担当需要克服私心杂念。政协组织是包容开放的大舞台,需要的是委员的好声音和真作为。反过来看,身为界别群体的代言人,如果私心杂念过重,就会束手束脚,怕这怕那,无所适从,就会出现“鸦雀无声”或者“一团和气”的被动局面,因此,必须破除思想顾虑,克服“三怕”。一怕出差错。履职是手段、是目的,更是对个人综合素养的检验和促进,如果政策掌握不透,情况把握不准,水平能力不够,必然会力不从心,即使有担当的想法,也没有担当的勇气,担心说错话、办错事,害怕在众人面前出丑,往往就会在关键时刻手忙脚乱、心惊胆战,在关键环节掉链子、漏空子,进而一事无成、一无所获。二怕得罪人。“有事好商量、商量好办事”是对政协职能的最通俗解释。如果没有商量,政协就会很大程度上失去作用,委员就会失去存在价值。在服务广阳乃至廊坊发展的大前提下,为了整体的利益、长远的利益、群众的利益,没有什么不能商量,也没有什么商量不成。不能事情棘手就腰杆不硬,怕得罪人。不能问题复杂就底气不足,怕担责任。面对问题,敢于较真儿,这是政协委员应有的品格。三怕添麻烦。一定意义上讲,麻烦是另一种推动力,我们的事业就是在不断解决麻烦的状态下获得成功的。身为政协一员,就要具备相应的“职业”精神,不怕麻烦,敢于担当。相反,对待任何事情,不问是非曲直,不分青红皂白,事不关己,高高挂起,满足于不出事。工作拈轻怕重,岗位挑肥拣瘦,遇到困难绕着走,看到问题低头过,拿不出任何举措,只知道推诿扯皮,敷衍了事。凡此种种,都是私心杂念在作怪,必须靠持久不断的品质修炼和能力储备来加以克服。

担当需要真正有所作为。一方面,要以实际行动助推发展。政治上,坚定正确理想信念,坚决维护社会大局,坚持做到同心同向,努力把中央有关精神和协商民主意识落实到行动中。履职上,紧紧围绕新常态下的经济社会难点、焦点问题组织参政议政,开展视察调研,以实际行动为广阳乃至廊坊的经济发展和社会进步建言献策、助力加油;另一方面,要以真诚之心服务社会。要发挥自身示范性强和影响面大的优势,从界别中来,到界别中去,协助党委政府做好团结群众、化解矛盾,公益服务、爱心帮扶,牵线搭桥、招商引资等一系列得民心、顺民意的工作,努力形成合力促和谐的生动局面。与此同时,要以良好的企业行为和个人素养,示范引领行业健康发展,始终如一地向社会提供有益的正能量的产品、服务和形象,用一份良心、善心、热心,回馈社会、反哺社会、造福社会,共同推动我们的社会向更好更积极的方向持续前进。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)