牢记使命 认真履职 为现代化强区新城建设做贡献

编辑日期:2015/4/29 11:20:23 来源: 作者: 点击量:

 牢记使命  认真履职
为现代化强区新城建设做贡献

安次区政协主席    杨广恒 

2014年,安次区政协围绕全市绿色、高端、率先、和谐发展目标定位,按照区域发展战略要求,认真履职,扎实工作,团结带领广大政协委员,建睿智之言,献务实之策,谋创新之举,倾力服务大局,真情服务群众,为建设现代化强区新城做出了积极贡献。

一、着眼大局、共谋发展,政治协商富有成效

整体协商收效明显。政协七届三次全会期间,组织委员认真听取和讨论政府工作报告,重点围绕加快项目建设、发展园区经济、民生事业等方面提出协商意见50多条,区委、区政府高度重视,责成有关部门认真研究落实。

专题协商成果丰硕。通过主席会议、常委会议、专题座谈会等形式,围绕教育、城建、植树造林等课题进行讨论和专题协商,提出针对性、操作性较强的对策建议。组织相关界别委员就农业、环保、社区等方面开展了10余次专题协商活动,提出意见建议40多条,被区直有关部门采纳落实。

直接协商有序推进。主席和各位副主席利用参加市、区各类会议的时机,将建设瑞丰公园、龙河改造治理、落垡湿地开发和加大农业畜牧业投入等建议带到会上,与市、区领导进行协商,实事求是地反映群众的意见建议,扩大了民主范围,增强了决策的科学性。

二、拓宽渠道、注重实效,民主监督有力推进

以提案督导办理为载体,强化民主监督。精选6件重点提案,先后组织委员130余人次到承办单位现场督办。组织召开提案承办工作座谈会,邀请区政府相关领导到会通报情况,听取提案人意见。全年交办提案50件,办复50件。针对委员特别关注的环境保护问题,区政府不断加大治理力度,在专项行动中淘汰改造燃煤锅炉87台,免费换装环保炉具3014套。

以政风行风评议为重点,落实民主监督。组织委员参加全区各类民主评议会、征求意见座谈会等100多人次,提出意见建议80余条。重点推荐40多名委员到执法执纪部门和窗口单位担任民主监督员,推进政风、行风的转变。

以社情民意信息为平台,扩大民主监督。广大委员主动深入基层倾听群众呼声,上报100余条有价值的社情民意信息。针对“健全医疗服务网络体系,促进健康事业快速发展”的建议,区政府加大了医疗卫生设施建设和新型农村合作医疗参合资金收缴力度,确保农民最大限度得到医疗保障。

三、围绕中心、献计出力,参政议政有声有色

为促进经济社会发展加油给力。为推进“十项集中行动”和“六五”体系工作任务落实,开展10多次专题视察调研活动,形成意见建议50多条。其中,《关于视察春季植树造林情况的报告》,对安次区生态环境的改善起到了助推作用;《关于强化园区规范化管理,提升园区载体功能的调研报告》,为促进园区发展出谋划策,部分建议还被市政协列入专题报告,得到市委书记的批示。

为推动工业企业技改步伐加油给力。组织工业企业技改专项视察,形成专题报告,相关意见建议被区政府采纳。工信部门力促鑫佳机电、正泰家具等企业获批省、市技改资金。联合工信部门制作专题宣传片,展示安次技改亮点。

为畜牧产业转型升级加油给力。组织委员外出学习考察,引进先进养殖技术,助推畜牧产业转型升级;多次组织畜牧水产局、农业局、畜牧企业负责人召开座谈会,商讨对策;联系农业部和天津农学院等院校的专家教授到安次考察指导。

四、发挥优势、多措并举,齐心合力构建和谐

团结各方促和谐。通过学习培训会、中秋茶话会等,向民族宗教界、台胞台属侨眷界委员宣传党的政策,通报政协工作,征求意见建议;视察宗教场所,做好开斋节、圣诞节等重大宗教节庆活动的维稳工作;动员委员密切关注出现的新矛盾,做好解疑释惑工作,促进社会和谐。

扶贫帮困促和谐。举行河北省德仁慈善基金会安次区专项奖助基金发放仪式,向农村学校捐赠价值75万元的图书。赵杰、徐克斌和邵杰等10名委员捐资60多万元,为调河头小学修建塑胶运动场、购置教学器材;王志强委员捐资10万元帮助村街改造村容村貌。2014年,政协委员在各项社会公益事业活动中累计捐款捐物300多万元,做好事400多件。

资政育人促和谐。全年搜集整理214篇约20万字的民间史料;收集老照片、老图片800多张;整理海河工程资料50篇约3万字,被市政协写入编辑出版的《廊坊根治海河实录》一书中。

五、求真务实、开拓进取,日常工作创新争优

加强委员考核工作。推选出31名优秀政协委员,对少数不能积极履职的委员进行约谈。葛渔城镇党委主动邀请辖区委员参加各种会议活动,听取委员建议。调河头乡党委通过开展联谊会、视察调研和捐资助教等活动,激发了委员参政议政的热情。

加强交流联系工作。成功接待台湾新华劳动党投资考察和山东省滨州市政协调研园区建设等交流活动。组织委员赴第五届中国国际现代农业博览会、第十七届中国北京国际科技产业博览会、上海自贸区和深圳中国国际高新技术成果交易会学习考察,提高了企业规范化管理水平和企业家自身素质。

加强信息宣传工作。联系市、区电视台对刘宗发、王春艳等委员进行专访,宣传先进事迹。张绍玲委员被评选为廊坊最美医生。在《廊坊日报》、《乡音》杂志和河北政协新闻网等各类报刊、媒体累计编发稿件50余篇,宣传政协履职成果。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)