与时俱进 探索创新 不断增强政协履职实效

编辑日期:2015/4/29 11:00:30 来源: 作者: 点击量:

与时俱进  探索创新
不断增强政协履职实效

永清县政协主席  王玉柱 

近年来,我们围绕全市“四个发展”战略方向,结合永清自身实际,不断解放思想,创新思路,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,取得了较好成效。

一、围绕中心,服务大局,推动经济社会发展

软环境一直以来是永清发展的滞障,为解决这一影响全局的问题,我们就软环境状况进行了全面深入的调查,认真查找问题,深刻剖析原因,向县委提交了《关于改善经济发展软环境的建议》,引起县委、县政府高度重视,制定了《关于治理整顿经济软环境的实施方案》,对全县四十多个部门行风进行了整治,建立了软环境监测举报网络,对破坏软环境的部门及责任人严肃处理并公开曝光。通过整顿,切实优化了投资环境,促进了招商引资、项目建设工作。此外,县政协还就城镇建设、农村富余劳动力转移、民营经济等提出了有针对性的意见和建议。

农村老年人生活保障问题,始终是社会关注的热点。今年初,我们组织了对全县农村养老院的专项调研视察,就农村老年人“入住难、就医难”问题提出了意见建议,各乡镇和相关部门采取措施妥善处理,进一步解决了农村老年人老有所养问题。为推进新农村建设工作, 组织委员先后两次视察文明生态村建设工程,提出了“强化县直部门与村街对口帮扶”、“建立健全长效机制”等建议,得到了县委领导的重视与采纳,促进了全县新农村建设的良性发展,真正让群众感受到新农村建设所带来的实惠。

二、转变作风,提高素质,发挥委员主体作用

为进一步强化委员履职的主动性,提高委员履职能力,我们相继制定出台了《专委会工作制度》、《政协委员履职暂行规定》等文件,研究制定了《委员接待日》、《主席约谈日》等制度,使委员履职有计划、有步骤、有责任。以党的群众路线教育实践活动为契机,在全县政协系统开展了“顾大局、转作风、尽职责”专题教育活动,利用集中办班、邀请专家授课等方式,狠抓委员和机关干部学习,全力打造一支“想干事、会干事、干成事”的政协队伍。通过教育引导、学习培训,使委员履职的责任意识进一步增强,履职水平进一步提高。委员提案一改以往全会集中提案的做法,平时提案占了总量的12%。从反映的社情民意情况看,近两年来,共收到委员反映的各类社情民意信息300多条,整理上报60多条,20条被各级采纳。

围绕经济社会发展中的重大问题开展调查研究是政协履行职能、发挥作用的有效方式。我们根据调研内容抽调委员中专业人士直接参与,使调研质量和水平切实提高,参政效果更为明显。县政协共组织十余次大型调研活动,就许多重大问题提出了真知灼见,得到了县委、县政府的高度重视与积极评价,县委主要领导在《关于提升园区建设质量的调查建议》中作了重要批示,有效助推了我县的经济发展。

三、健全机制,畅通渠道,不断创新工作方法

我们不断探索政治协商、参政议政的新形式、新方法,研究制定了《主席会议规则》、《常委会议规则》等工作制度,形成了主席会议重点协商、常委会议专题协商、专委会对口协商的议政新格局。先后就全县发展目标与定位、园区建设、工业项目、城镇规划等重要事项开展了协商议政活动,委员们提出的许多有价值的意见和建议被党政采纳和落实,县委、县政府《关于我县招商引资工作若干新规定》就是在与委员充分协商、认真采纳政协建议的基础上出台的新举措。针对提案督办方式不灵活、成效不大,一些承办单位推诿塞责等问题,我们建立健全了政协委员提案的转交、办理及问效机制,细化环节、规范程序,加大督办力度《关于城乡环境治理工作》的提案,主席、副主席会同政府分管县长及提案人深入相关部门现场办公,部门负责人面对面接受质询,当场做出答复,使问题得到妥善解决。每年通过这种方式督办提案不少于4次,有力推动了政协委员意见、建议成果的及时转化,委员提案办复率及委员满意率均在95%以上。

我们坚持边实践、边总结、边提高,在履职实践中,有以下几点体会:

一、只有赢得党政领导重视,政协履职才能真正取得实效。

积极争取党政领导的重视与支持是做好政协工作的重要保障,是开创政协工作新局面的基础和前提。工作中我们注意保持与党政的密切联系、相互沟通,对党政切实关心、关注的重要事项及热难点问题,深入调查研究,谋划解决方案,全力配合工作,以此赢得党政领导对政协的充分重视与支持,确保履职工作有力、有效。

二、只有切实提高建言质量,履职效果才会明显。

高质量建言直接体现政协工作水平,直接关系履职效果。问题找得准,论证说的透,建议切实可行才会得到认同,效果才会明显。实践中我们努力做到言在点子上、谋在关键处,对建言缜密推敲、分析论证,从而使所提意见、建议得到较快落实。

三、只有创造性地开展工作,履职活动才有生机活力。

新时期、新形势给政协履职工作提出了新的任务和要求,只有坚持与时俱进、不断创新,才能保持工作富有生机、富有成效。履职活动中我们既注重延续已往好的经验做法,又不断解放思想,探索新的思路,新的途径,为今后更好地开展工作奠定基础。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)