把握“四个坚持” 提升履职效能

编辑日期:2015/4/29 11:00:13 来源: 作者: 点击量:

 把握“四个坚持” 提升履职效能

固安县政协主席  王 敏 

当前,京津冀协同发展、河北全面实施创新驱动战略、北京新机场开工建设等,为廊坊乃至固安的发展创造了千载难逢的契机。新的时期、新的目标,新的形势、新的任务,固安政协始终把坚持服务发展大局、发挥自身优势、推进环境优化、强化自身建设作为工作的着力点和落脚点,努力做到在履职中促发展,在发展中上水平,不断提升履职效能,为推动县域经济发展积极履职尽责。

一、坚持服务发展大局,在履职活动中,抓重点、重实效

一是突出 “两个注重”。注重选题的针对性。紧紧围绕产业升级、城乡统筹、民生改善、环境建设等党政关心、群众关注的问题进行针对性调研视察,为县委政府科学决策提供智力支持。2013年以来,县政协就农村面貌改造提升活动、城市建设管理工作、农村文化团体发展情况等方面,撰写并报送了多篇调研报告,县委、县政府高度重视,在以县委办文件的形式印发各部门的同时,县委书记、政府县长都作出重要批示,要求积极采纳、抓好落实。注重选题的前瞻性。特别是围绕推进京津冀协同发展、实施创新驱动、建设智慧城市、深化改革等前瞻性重点课题,深入调研,向县委、县政府提出了具体的意见和建议。

二是处理好“两个关系”一方面我们把视察、调研的着力点和落脚点放在为党委政府实现科学决策的同时,积极为基层单位排忧解难,把为党政部门服务与促进基层单位履职统一起来;另一方面充分发挥委员作用。对重点视察活动,邀请相关界别的委员参加,采取政府主管领导、职能部门、责任单位、群众代表面对面交流与沟通的方式,现场解决问题,有效搭起了党委、政府与人民群众之间的“连心桥”。

二、坚持发挥自身优势,在服务发展中,讲团结、促和谐 

一是发挥“政协老领导”的作用。积极发挥老领导社会阅历和履职经验丰富的优势,就园区建设、城市建设、基础教育、等方面开展观摩或座谈活动,鼓励老领导继续为固安经济社会发展建言献策。

二是发挥“一站一院一会”的作用。政协网站开通了微信平台,有效拓宽委员建言渠道;开辟“委员风采”栏目,充分展示委员时代风采,激发履职热情。政协书画院积极组织书画家坚持开展送春联下乡、《美丽固安》书画展等活动,主动服务文化建设;民营企业家协会加强企业界的政协委员和邮储银行进行对接,搭建融资平台,促进企业发展。

三是发挥联系广泛的作用。一是加强与各地政协组织的联系联谊。天津市北辰区、安徽省合肥市、浙江省无锡市南长区等地政协和北京市民盟考察团先后到我县参观交流,积极发挥作用,宣传固安。二是巩固爱国统一战线。开展了“平安宗教场所”建设,引导信教群众有序开展宗教活动,促进了平安固安建设;组织非公企业人士参加“企业家沙龙”、“金融大讲堂”和理想信念教育活动,提升非公企业素质;积极推动台企两地合作、帮助台属寻亲、接待台湾媒体推动对台宣传和文化交流,等等。为维护社会团结稳定和祖国统一发挥了积极作用。

三、坚持推进环境优化,在民主监督中,强服务、重成效

一是发挥提案监督作用我们着眼于全县重点工作,引导广大委员积极开展调查研究,认真撰写提案,为县委政府实现科学决策提供民意参考。通过采取对重点提案的视察、现场督办等形式,有效促进了提案的办理落实,为推进固安经济发展发挥了积极作用。

二是切实反映社情民意。几年来,我们通过政协网站、热线电话、电子信箱、委员走访等形式,征集到城镇医疗、城市建设、食品安全等方面意见建议百余条,编印报送《社情民意》信息30多期,为党委、政府了解民情、体察民意、集中民智发挥了“直通车”的作用。

三是开展行风评议监督。固安每届政协均推荐百余名委员担任县检察院、人民法院、工商局等一些重要职能部门和单位的行风监督员,对依法行政、勤政廉政、行风建设、内部管理等事项开展监督评议,促进职能部门作风转变。

四、坚持加强自身建设,在履行职能中,转作风、提素质

一是注重学习提高。固安政协通过集中专题学习、聘请专家培训、印发学习资料等形式,组织机关干部和广大政协委员学习政协理论及业务知识等,提高了履职能力和水平。

二是注重制度建设建立并完善了关于履行职能、联系委员、机关建设、厉行节约、党风廉政建设等5个方面19项制度;制定实施了《重点提案办理和督办暂行办法》与《优秀提案评选表彰办法》,有效加强了提案工作,激发了委员的履职热情。

三是注重作风建设。扎实开展教育实践活动,使工作作风得到了进一步转变;坚决贯彻落实中央“八项”规定,对调研视察、接待联谊、机关管理等方面作出了严格规定;积极开展“驻村联户”、“党员志愿服务”、“春雨行动”,不断增强了机关干部的群众意识、宗旨意识、服务意识。

四是注重履职创新。2015年确定为“履职效能提升年”,深入开展委员“大走访”活动,力争与每名政协委员进行面对面的交流、心与心的沟通,认真听取委员意见建议,达到政协主席、常委、机关干部与委员“交真心”、“接地气”的目的。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)