强化考评力度 激发履职活力

编辑日期:2015/4/29 10:48:51 来源: 作者: 点击量:

强化考评力度 激发履职活力

大城县政协主席  张宝华 

近年来,为了进一步增强委员履行职责的使命感和责任感,更好的调动委员参政议政的积极性、创造性,切实发挥委员主体作用,大城县政协高度重视,不断探索,坚持把委员考评工作作为加强委员队伍建设的重要抓手,按照“自我总结、自我提高、发扬民主和实事求是、客观公正、注重实效”的原则,积极创新方式,不断提高考评质量,强化考评结果运用,充分发挥考评“指挥棒”的作用,使委员考评工作进一步规范化、制度化、科学化,取得了实实在在的效果,委员队伍建设、履职活力得到了较大提升。

一、完善制度

良好的机制是考评的基础。为量化委员管理,提高履职实效,大城县政协在出台《政协大城县委员会委员管理办法》的基础上,又建立了量化考评制度,出台了《政协大城县委员会关于委员履行职责考评办法》。考评办法包括考评内容、考评方式、结果运用、组织领导四个方面。其中,考评内容包括委员参加政协组织的各项活动情况以及完成“五个一”情况(每位委员每年至少参加一次调研视察活动、提交一件质量较高的提案、报送一条有价值的社情民意信息、为民做一件好事实事、参加一次公益活动)。考评方式包括委员履行职责总结述职制度和日常考评、年度考评与届末考评相结合的考评制度。述职采取书面和座谈两种方式。年度考评和届末考评时,县政协都会成立考评领导小组,由政协一名副主席任组长,分多个小组对各委员活动组进行考核,考评前下发考评通知,并附《县政协委员履行职责考评表》,考评表对委员出席会议、参加培训、提出提案、报送社情民意、参加民主监督等情况进行了详细划分。

二、全面考评

(一)日常考评。县政协办公室、各专委会、各委员活动组共同做好委员平时履行职责的记录工作。办公室负责记录委员出席全会、常委会议情况,全会、常委会议发言讨论情况,委员参加政协组织的调研、视察活动及反映社情民意情况;提案委员会负责记录委员提案撰写情况;社会发展委员会负责记录委员参加县政协组织的各项学习、培训、专题报告会等情况;各委员活动组负责记录本组委员参加本组会议、视察、调研、座谈会、研讨会等活动情况。要求考评时必须严格准确记录,考评结束后及时整理归档。

(二)年度考评。每年年底前首先由县政协各委员活动组将本组政协委员日常履职情况记录加以汇总,与委员共同填写《县政协委员履行职责年度考评表》并提出年度考评意见。随后县政协考评小组对各委员活动组考评工作进行审核,查看委员述职报告和考评表,并与委员一一见面座谈。座谈中,一是听取委员工作取得的成绩、存在的问题以及在公益事业和维护稳定、化解矛盾等方面的情况,了解第一手委员履职情况,丰富政协工作内容,并将委员需要政协帮助解决的问题及时反馈,积极联系有关部门,认真加以协调解决。二是介绍过来一年县政协主要工作开展情况,征求委员对政协工作的意见建议,对于合理的意见建议,及时研究,认真采纳落实,不断改进和提高政协机关工作水平。三是与委员共同讨论研究撰写提案以及社情民意信息情况。由于座谈氛围比较自由活跃,所以能够切实的听到一些基层的真实诉求,委员们对所在地域或界别存在的问题,能够畅所欲言,集思广益,提出了许多切实可行的意见建议。对其中一些好的意见建议,全部通过提案、社情民意信息等方式,及时客观的反馈给了党委、政府相关部门进行研究落实,促进了相关工作的开展。最后,县政协考评组将结合机关各委办日常考核情况和各委员活动组考评意见,提出综合考评意见,报主席会议研究确定考核结果,并在全体会议上对委员履行职责考评情况进行通报。对积极履行职责、表现突出的优秀委员予以通报表彰,并将其先进事迹编印成《委员风采》,发全体委员作为学习榜样;对考评为不称职等级的委员,由县政协秘书长进行诫勉谈话,考评为不称职的常委,由县政协分管副主席进行诫勉谈话,连续两年考评为不称职的委员,按照有关程序解除其县政协委员资格。

(三)届末考评。在届满时,对委员履行职责情况,由县政协办公室同各委办、各委员活动组,对委员在该届内各年度的考评结果进行汇总,提出综合考评意见,经主席会议研究决定后,向委员所在单位反馈,对表现突出的委员,在换届时优先推荐为下届政协委员建议人选。

三、成效显著

(一)进一步了解掌握了委员的履职情况。在考评过程中,特别是通过面对面座谈交流,政协机关与委员之间加强了沟通、促进了了解。其中对部分委员履职情况的了解不再只是停留在书面述职上,而是更加直接、深入、细致地了解委员的一些具体履职情况。如委员在公益事业方面以及在维护稳定方面的贡献,有很多是平时没有详细了解的情况。通过考评,这些情况、事迹都被详细地收集整理,对于总结工作、宣传委员都有着积极作用。2014年考评时,了解到王春生委员一年一人就化解矛盾纠纷30多起,这也进一步使我们认识到政协委员在为维护地方稳定中所作出的突出贡献。同时,通过面对面交流,让委员进一步感受到了政协队伍的温暖与关怀,全体委员诉求得到面对面的表达,也让政协机关对委员生产、生活中存在的问题以及需要政协协调解决的问题有了更深入地了解和掌握。如在2013年考评中,我们了解到张刚臣、闫中振等委员领办企业急需资金用于企业扩大再生产时,我们及时与县中行进行沟通协调,很快帮助委员领办企业解决了资金问题。在2014年考评中,当了解到县政协常委仝劲松组织成立了县机械制造行业协会,并想筹建测绘仪器生产基地,但需要县委、县政府给予大力支持后,我们及时将这一情况报给了县委、县政府主管领导,经过协调研究,我县投资3.5亿元建设全国最大的测绘仪器生产基地的计划已正式列入议程。同时,在县政协的积极协调帮助下,仝劲松常委领办企业在2014年成为我县第一家成功挂牌上市企业。

(二)进一步激发了委员参政议政的积极性。通过过来几年的严格考评,委员履职的积极性、自觉性和主动性以及参政议政的质量和水平都得到了较大提升。委员参加会议、调研、视察等活动的出席率明显好于往年,委员们撰写提案和社情民意的热情和质量比往年更高。如年初召开的政协八届四次全会上,共收到委员提案89件,其中联名提案42件,质量和数量创历史新高。委员们普遍认为,履职考评是调动委员积极性的有效形式,很好地展示了委员的成就和风采,增强了委员的荣誉感和责任感,也进一步激发委员履行职责的活力。即使履职成果不大的委员,也看到了先进的榜样,找到了自己的差距,增强了进一步做好政协工作的积极性。

(三)进一步提高了委员队伍的整体素质。实践证明,履职考评是委员自我教育、自我管理、自我提高的有效途径。委员们在考评过程中,对政协工作内容、性质、认识不断提高,对政协的认同感、集体感、荣誉感不断增强,在生产、生活中越来越多的委员以自己是一名政协委员而自豪,也时刻按照政协委员的标准严格要求自我,更加珍惜政治荣誉,争当做人做事楷模,政协整体对外形象得到了较大提升。同时,通过履职考评,县政协对委员履职情况如何,参政议政取得的成果有多少,都可以进行量化和直观化的统计,并能够进行衡量和比较,为淘汰不合格委员和换届时留任委员提供重要依据。考评中显现出一批责任心强、议政能力高的优秀委员,同时,也“亮”出了一些不提交提案、履职不积极的“挂名”委员来。八届县政协以来,按照委员管理办法有关规定,共诫勉谈话委员16名,解聘不合格委员5名,其中常委两名。通过严格考评,进一步激发了委员履职活力,增强了政协组织的凝聚力、向心力,为做好委员管理工作打下了坚实基础。

(四)进一步认识到把好委员“准入关”的重要性。许多政协委员本职工作比较繁忙或者担负多种社会工作,繁重的工作不同程度影响了其参加政协活动,但仅凭参会多少来衡量这些政协委员是否合格,有一定的片面性。这些人在自己的领域是行家里手,可让他们在繁忙的工作中拿出时间参政议政有时就会勉强。因此,解决这一问题,还要在委员“准入关”上找原因。我们虽然不要求委员跟党政机关人员一样,100%每次会议都参加,因为政协委员是一个社会职务,他们都有各自的工作,但是委员也要尽到基本的责任。特别是每年的全会以及一些重要会议必须参加,提案和社情民意必须撰写,其他会议假如有特殊情况不能参加,至少要做到提前请假。如果这些最基本的履职都做不到,即使这名委员在他所在的地域或界别里再有代表性,我们也不能予以聘任。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)