立足政协创新履职 围绕中心建言献策

编辑日期:2015/4/29 10:44:06 来源: 作者: 点击量:

 立足政协创新履职 围绕中心建言献策

霸州市政协主席  牛岳峰 

霸州市政协第六届委员会自20122月换届以来,围绕中心、建言献策,创新履职、助推发展,进一步彰显了新一届政协组织的能力和风采,为促进廊坊绿色、高端、率先、和谐发展做出了积极贡献。

 、紧扣全市工作重心履职尽责,在服务大局,助推发展上展现新作为

    (一)围绕重大问题,调研资政助发展。霸州市政协坚持把调查研究作为工作重点,每年精心挑选调研课题,由主席带队,组成专题调研组,深入各机关、企业和基层群众,详细了解情况,深刻剖析原因,认真研究对策。几年来,形成调研文章16篇,报送给各级党政部门及相关媒体,有些意见建议被领导采纳,媒体刊发。

   (二)围绕重点工作,专项视察促发展。坚持开展专项视察活动,作为提高参政议政质量的重要途径,结合霸州市重点工作,采取“听、看、评、议”等形式,先后就公共文化、环境治理和生态建设等专题组织委员进行10次集中视察,帮助和推动政府工作。

(三)维护发展大局,主动建功保发展。面对霸州经济增长放缓的客观现实,广大委员从维护发展大局出发,主动担当社会责任。企业界委员在转型升级、引进项目、保证税金、稳定就业、引进人才等方面充当急先锋,争做主力军,确保了霸州经济的平稳向好运行。组织委员企业开展“一帮三”活动,共有21家委员企业对66家中小企业进行帮扶,为41家企业提供资金、贷款担保1677.2万元,促进了中小企业的发展壮大。

     二、竭力维护社会和谐稳定大局,在履职为民,改善民生上作出新贡献

   (一)强化提案办理,解决民生问题。霸州市政协坚持把提案作为传递民声、反映民意的重要途径。几年来,共征集委员提案384件,立案377件。对这些提案,市政协先后召开主席办公会和提案委员会专题研究,采取集中交办、全程督办、逐案答复的方式,保证委员提案件件有着落,事事有回音。近几年,选取事关民生发展的15重点提案由政协领导亲自督办,有效推动了提案的办理落实。

   (二)加大监督力度,弘扬公平正气。坚持把落实民主监督职能作为维护民生权利的重要手段。充分发挥100多名政协委员执法执纪监督员的作用,不断丰富监督形式,拓展监督领域,提高监督实效。选派督察员对检察院工作进行督查,选派陪审员全程监督法院案件审理,维护了司法公平公正。

   (三)开展帮扶共建,助力民生改善。在基层建设年和农村面貌大提升活动中,霸州市政协负责联系寨上村和开发区姚庄村,为村街积极筹措资金,硬化主要街道,完善饮水工程管道,建设村民健身广场,改善了群众生产生活条件,改变了村街的落后面貌,赢得了人民群众的称赞。

   四)倾情奉献爱心,主动帮扶济困。几年来争取到周华盛奖助金16.4万元,资助一中、四中、五中的164名在校贫困生和优秀生,解除了他们的后顾之忧。同时,政协常委会倡导广大政协委员,积极参与公益事业,主动帮扶济困。几年来,政协委员在家乡修路、打井、救助贫困家庭、资助失学儿童等方面捐款总额达900多万元。

     、全面提高政协自身建设水平,在务实创新,夯实基础上实现新突破

   (一)活化基层工作,严格委员管理。为增强基层政协活动组的履职实效,充分发挥委员的主体作用,我们先后对14名活动组长进行了调整,对63名委员进行了补选,同时特聘46名政协委员,激发了基层组织的生机活力。帮助完善“委员之家”建设,推进委员履职活动常态化、规范化。严格落实委员考核制度,对部分不能很好履行政协职能的委员,予以解聘委员职务,提高了政协队伍整体凝聚力和战斗力。

   (二)加强机关建设,提高服务效能。我们围绕打造“五型机关”目标,坚持以学习强素质、以制度抓规范、以实干树正气,形成了勤勉努力、工作争先、团结和谐的机关新风尚。注重加强机关作风建设,严格执行中央“八项规定”,自觉遵守公务接待、外出参观考察制度规定,认真落实各项节约措施,“三公”经费支出明显下降。

(三)创新宣传载体,扩大对外影响。坚持把宣传工作作为履行政协职能的重要工作来抓,不断巩固宣传阵地,创新宣传载体,提升宣传质量,政协的影响力不断攀升。几年来,搭建起四大宣传平台,实现了四个率先:一是率先建立平面媒体平台,创办《霸州政协》月刊。二是率先建立网络媒体平台。三是率先建立电视媒体平台,开办《政协之窗》栏目。四是率先建立手机短信服务平台,为委员定期发送时政资讯等信息。 

(四)加强文史工作,存史资政育人。坚持以人为本、修身立德的的育人导向,选聘10名政协委员和离退休老干部,组成了爱国主义宣讲团,深入机关、学校、企业,向广大干部、工人、学生宣讲革命斗争历史和国家政策法规,引导干部群众珍惜改革成果,共建和谐家园。在全市各乡镇建立了文史资料征集小组,组建霸州文史资料库,开展大范围的文史资料普查工作。编辑出版了《硝烟弥漫的岁月—霸州人民革命斗争纪实》,赠送给各单位、学校、村街和企业。组织编写了《益津贤集》一书,从政协委员履行职能、建功立业、公益奉献等角度展现委员风采,扩大社会影响。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)