从加强自身建设、关注弱势群体入手 推动政协工作

编辑日期:2015/4/29 10:42:42 来源: 作者: 点击量:

从加强自身建设、关注弱势群体入手
推动政协工作

文安县政协主席   赵明路 

政协文安县第八届委员会从换届到现在三年多来,我们坚持围绕中心,服务大局,从加强和改进政协自身建设、关注弱势群体入手,推进政协工作的开展。几年来,文安县政协从机关到各委员联络组,从政协主席、常委到每一个委员都依照政协职能,积极工作,努力探索,使政协工作既扎扎实实,又颇富成效,方方面面都取得了可喜的进展,深得县委、政府领导的重视和肯定。

一、加强机关建设,打造良好形象

政协机关是人民政协的常设办事机构,是人民政协发挥作用、履行职能的枢纽。为了保证机关正常、良好的工作秩序,使机关真正做到优质、高效地为全委会、常委会、主席会议服务,为基层委员服务,真正把政协机关建设成为规范、文明的机关,换届之初我们先从机关建设入手,改进政协工作。首先我们修改制定了《政协文安县委员会机关工作规范》。《工作规范》对机关工作人员职业道德、机关文书的拟写与管理、机关的日常接待、机关值班及请销假制度以及办公室及各委办工作职责等六方面逐项设定行为和工作标准。并把工作任务进行了细致的分工,使每位机关工作人员了解自身的职能和责任,目标和任务。在加强机关建设、规范机关工作的同时,我们又加强了例会规范,逐步完善各种例会制度。先后完善了《文安政协党组工作简则》、《主席会议工作简则》、《常委会议工作规则》。这些规章制度的颁布实施,进一步提高了政协会议的质量和效率,推动了县政协履行职能的程序化、规范化和制度化建设。

二、建立联络组织,提高履职实效

我们把委员联络组作为履行政协职能的基础性组织,从加强联络组工作入手,带动全体政协委员,以提高委员素质,活跃政协工作,正确发挥职能为目的,积极为党委决策提供依据,为政府行使职能当好参谋。

为了充分发挥全县政协委员的聪明才智,发挥人民政协“智囊团、人才库”的优势,我们针对文安实际,汲取历届政协经验,将全县204名政协委员组建成26个政协委员联络组,并完善了《文安县政协关于加强委员联络组活动的意见》。该《意见》明确规定了联络组的工作任务和责任,活动方式和要求,组织委员搞好调查、调研和视察活动,搜集社情民意。督促委员履职尽责,建言献策,从而有效解决了委员每年一次会,会后无人理的问题。

政协委员是政协工作的主体。为了进一步发挥政协委员的主体作用,八届县政协又相继研究出台了《文安县政协关于进一步发挥委员作用的若干规定》,建立了《委员活动档案》,设立了《政协委员接待日》,制定了每年“两次走访委员”活动的制度,研究出台了《关于文安县政协评先选优活动的意见》,从制度、规则和活动上规范政协委员队伍。由于联络组活动的加强,联络组的基层堡垒作用得到了充分发挥。委员也通过联络组积极行使职能,将广大人民群众关心的热点、难点问题及时地反映给政协领导、政协机关及有关部门,畅通了知情渠道,提高了信息传递速度,调动了委员参政议政的积极性,充分发挥了联络组及政协委员对政协机关的凝聚力、创造力和战斗力,使联络组真正成为了基层政协工作的坚强阵地。

三、关注弱势群体,促进社会和谐

我们坚持以人为本理念,时刻把民生问题挂在心上,抓在手上,落实在行动上。注重发挥政协委员联系广泛的优势,积极引导广大政协委员倾注公益事业,体现了情为民所系、言为民所建、策为民所谋的履职要求。

从七届政协开始,文安县政协就在全体委员中开展了“爱心工程·手牵手”活动,号召委员采取“一对一”帮扶的形式,对孤寡老人、残疾人、困难学生、贫困家庭等实施救助和帮扶。本届政协又深化和拓展了“爱心工程·手牵手”活动的受助范围,使更多需要救助的人得到了帮扶。2013年,我们又在全县政协委员中,开展了以关注民生、维护稳定为主旨的“百名委员进千家”活动,组织广大委员深入村街、企业、学校、医院等,围绕创业就业、文化教育、医疗卫生、社会保障以及提高城乡居民收入等与群众利益密切相关的热点、难点问题,收集社情民意,排解企困民忧。

几年来,参与“爱心工程·手牵手”和“百名委员进千家”活动的委员857人次,结成帮扶对子3675个,帮扶资金达321.6万元。其中,救助贫困学生1534名,安排就业岗位3065个,使165位孤寡老人、125名残疾人和205个贫困家庭得到救助。“爱心工程·手牵手”和“百名委员进千家”活动的开展引起了国家、省、市等多家媒体的广泛关注和争相报道,得到了县委、县政府和社会各界的一致好评。

工作实践使我们深刻体会到:在政协工作需要有宽阔的胸怀和包容的态度,需要广交社会各阶层人士,努力营造政协民主和谐的工作氛围;要把政协建设成为政协委员各展才华的大舞台,各界人士建言献策的大家庭,政协委员提高履职能力的大学校。这就需要我们政协要树立一个良好的形象。这个形象不仅要有良好的政治素养,还要有正向引领的人格魅力。人格魅力是一种无形的力量,只有这种力量,才能更好地吸引人、凝聚人、团结人,只有这样才能把政协建成政协委员和各界人士的大舞台、大家庭、大学校。

 

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)