围绕中心履职 服务大局助力 不断推进政协工作实现新突破

编辑日期:2015/4/29 10:39:32 来源: 作者: 点击量:

 围绕中心履职  服务大局助力
不断推进政协工作实现新突破

大城县政协主席 张宝华 

大城县政协按照围绕中心、实干履职、服务大局、建言献策的总体工作思路,紧紧围绕县委、县政府中心工作,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、助力发展的作用,各项工作取得了新进展、新成效。

一、围绕第一要务,为地方经济发展建言献策

围绕发展开展政治协商。全委会上组织政协委员,就《政府工作报告》和其他报告进行认真讨论,积极建言立论,献发展之计,谋富民之策。常委会议听取讨论县政府关于一些重点和中心工作的开展情况,并提出有价值的意见和建议。通过一系列的民主协商活动,把各界群众的意愿体现在协商议政之中,使政治协商真正成为党政科学民主决策的重要环节并进入决策程序。

围绕发展组织调研视察。根据县委、县政府的工作中心,认真开展调研视察活动。几年来,先后就园区建设、环境治理、道路交通、食品药品安全卫生等方面的工作进行调研视察,提出了意见和建议,促进了相关工作的开展。

二、积极探索创新,不断拓展民主监督渠道

一是加大民主监督员工作力度。制定出台了《大城县政协关于委派政协委员担任民主监督员的实施意见》,挑选政协委员委派到法院、检察院、地税局等部门和窗口行业担任民主监督员,进一步提高、改进相关单位和部门的执法服务意识和水平。2014年,《乡音》杂志刊发了《创新民主监督形式,提高民主监督实效》一文,全面介绍和宣传了我县政协开展派员监督工作的经验和做法。

二是加大提案督办力度。组织委员就广大人民群众普遍关心的热点、难点问题撰写提案,并汇集成册,报县委、县政府主要领导批示。建立主席督办重点提案制度,通过电话督办、走访督办、听取汇报等多种形式,加大督办力度,对部门工作实施有效监督,切实提高提案办理质量和服务质量,确保提案件件有交待,事事有着落。

三是发挥社情民意监督作用。我们在每个委员活动组一名信息员的基础上,又特别邀请了8名积极性高、责任心强、文字水平好的委员担任社情民意信息员。同时,制定出台了《大城县政协关于反映社情民意的实施办法》等制度规定。几年来,共编辑《社情民意信息》80多期,委员们提出的意见和建议均得到了答复和落实。

三、发挥职能优势,为构建和谐大城做贡献

2012年以来,我们在全体政协委员当中开展了“深入基层、体察民情、化解矛盾、促进和谐”活动积极鼓励委员参与到政策宣传、扶贫济困、公益事业建设等各项工作中来,现已帮助协调化解各类社会矛盾600多起,取得了良好的效果。

四、加强自身建设,提高服务履职能力

自身素质进一步增强。几年来,我们积极探索,狠抓机关干部和委员队伍建设。在机关干部队伍建设上,开展创建“学习型、服务型、创新型、和谐型”机关活动,努力把政协机关建设成为政治坚定、学识丰富、业务熟练、事争一流的高素质队伍,建设成为运转高效、服务良好、风清气正、充满生机与活力的一流机关。在委员队伍建设上,通过政协理论知识培训,组织参加专题座谈会、调研视察、提案督办等活动,让委员学习和掌握政协履行职能的手段和本领,充分认识到自己应承担的政治责任和社会责任,使其在政协的大家庭里体现人生价值。

规章制度进一步健全完善。根据政协章程和有关规定,结合大城政协工作实际,我们进一步健全和完善了《政协大城县第八届委员会常务委员会议事规则》、《主席会议工作规则》、《专门委员会通则》、《大城县政协委员管理办法》、《加强委员活动组工作的意见》、《加强与委员联系的意见》以及政协机关各项规章制度,使县政协工作进一步规范化、程序化、科学化。

委员主体作用进一步发挥。一是增强委员发展意识,推动全县经济发展。围绕企业如何提高效益、如何应对各种困难等进行交流、座谈、培训和研讨,支持和帮助企业界委员。二是开展了“五个一”活动。几年来,组织委员参加各类会议、视察调研等活动1000多人次。三是积极组织开展科技、卫生、文化“三下乡”活动。每年组织文化艺术、农林科技、医疗卫生等系统的委员、专家到村街送文化、送科技、送健康,得到广大群众的普遍欢迎。四是开展了献爱心捐助活动。2012年,在政协委员中开展了向全县中小学优秀贫困学生献爱心活动,向优秀贫困中小学生捐款14万多元,得到了委员的积极响应和社会各界的一致好评。同时,委员们还自发开展献爱心活动。如今年320县政协常委、首铝铝业公司监事长闫中振为身患癌症的3岁女孩路飒筹款34万多元。

宣传、文史工作进一步加强。一是进一步做好宣传工作。几年来,先后在省、市、县等媒体对大城发展成就、委员业绩和政协工作情况进行了宣传报道,在社会上引起了广泛的关注和积极的影响,树立了政协的良好形象。在县电视台、《新大城》报开辟了《委员风采》专栏,加强了“大城县政协网站”建设,完成了《政协委员风采》的编辑出版工作。二是进一步做好文史工作。加大文史资料的征集力度,在社会各界聘请了20位文史资料征集员。2013年,编辑出版了《大城史话》一书。正在编纂的《大城历代名人录》一书也即将出版。

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)