坚持以人为本积极做好离退休干部服务管理工作

编辑日期:2015/3/6 10:46:01 来源: 作者: 点击量:

    老干部是一个特殊群体,做好政协机关老干部工作是一种神圣而光荣的事业。做好这项工作要求,站位要高,觉悟要高,这就必须要提高思想认识,必须要坚持“以人为本”,不断创新工作方式方法。

    一、高思想认识是做好老干部工作的前提

    一是老干部是党和国家的宝贵财富,对于老干部的奉献精神,党和人民永远不会忘记,而涉老工作部门不仅是牢记他们的贡献,也不仅是停留在颂扬、赞叹上,更主要的是对他们的晚年要做好切切实实的服务,这就是老干部工作的特殊性。

    二是对于老干部工作,党和国家领导人相继作出许多重要指示。习近平同志强调,坚持以制度建设为基础做好老干部工作,坚持以改革创新为动力做好老干部工作,坚持以实干精神为保证做好老干部工作。中央领导的指示,为做好老干部工作指明了方向。

    三是河北省政协是我省“四大班子”之一,成立于1950年,迄今已走过65年的光辉历程。在省政协,老干部多,级别高的老干部多,这是在其他党政机关和企事业单位是难以比拟的。目前,省政协有离退休干部职工144人。其中:省级30人,厅级53人,处级以下37人,职工24人。也就是说,服务管理必须有针对性,以人为本必须落实到人。河北省政协的老干部工作,既有共性,也有自己的特殊性。

    二、工作创新是做好老干部工作的要求

    作为老干部,所关注的问题尽管有所不同,但一个共性的问题是“两项待遇”,落实好“两项待遇”,是政策的规定,也是我们的职责,必须做到不折不扣,完全彻底。这就必须强化责任意识,积极主动创新工作。

    一是创新支部共建机制。在全方位落实和关心老干部政治待遇的同时,不断加强老干部的思想政治工作,使老干部们做到政治坚定,与时俱进,与党中央保持高度一致。整合老干部、退休职工、老干部处三个党支部组织体系,结成共建党支部,实行“网格化”管理制度。支部书记和书记之间,委员和委员之间结成对子,分包联系党员。形成从支部书记到支部成员、再到每个党员自上而下的服务网络和管理平台,实现党员活动、服务管理的无缝隙、全覆盖,有效调动干部职工的主观能动性。

    二是创新工作联动机制。老干部处和联谊会相互联动工作,老干部处搞活动,邀请联谊会成员参加。联谊会搞活动,动员老干部积极参与。通过平台共享、优势互补、工作协同、活动联办,丰富老干部的业余文化生活,让老同志感受到省政协机关大家庭的温暖。

    三是创新学习方法。老干部们为党工作多年,有学习的习惯,关心国家大事,离退休后依然如此。维护好老干部活动室、阅览室、学习室,进一步丰富老同志活动的平台和载体。开设《支部书记小讲堂》,充实“三会一课”内容。

    四是创新沟通渠道。为了解决老同志信息不畅、渠道单一问题,设立公共邮箱,建立老干部QQ群,印制离退休人员和工作人员联系表。同时,建立短信交流平台,及时发布健康信息、会议通知、节日问候等有关老干部的信息。另外,还可通过征询意见表、电话回访等方式,倾听老同志们的呼声,了解老同志们的诉求,实行互动性管理,较好解决散居党员教育难、管理难、组织难的问题,增强党组织的凝聚力、号召力。

    五是创新工作方法。推行“一线工作法”,干部党员要深入老干部家中调查了解情况,并做到问题在一线发现、感情在一线联络、工作在一线落实,解决不了的重大事情在第一时间汇报。从住院探视、节日慰问、补贴发放、报刊订阅、困难补助、药费报销、重病抢救到后事料理,全部服务到位、用情到位、关心到位。对有特殊困难的离休干部,采取“一帮一”、“多帮一”等形式进行慰问和帮助,着力打造让党组放心,让老同志满意的“亲情”服务品牌。

    三、加强自身建设是做好老干部工作的保证

    做好老干部服务管理工作,必须加强党的领导,加强自身建设,不断提高服务质量和水平。这是做好工作的根本保证。

    一是抓学习。坚持经常性地学习党的方针政策,特别是有关老干部工作的文件,吃透精神,入心入脑,提高认识。加强老干部处《学习园地》管理,学习笔记、心得体会上墙评比。定期到其他省直机关走访、座谈,取长补短,达到相互学习、相互借鉴、相互促进、共同提高的目的。

    二是抓制度。制度建设是根本的建设,根据中央和省里的有关文件,结合省政协实际,制定一系列规定。工作中,严格执行各项制度,使老干部政治学习、考察调研、医疗保健、文化娱乐等服务工作做到制度化、规范化。

    三是抓队伍。老干部工作队伍起点高,要求严,人人争当肯于吃苦、乐于奉献的老干部工作者,提升整体队伍形象。同时建立目标管理责任制,对老干部服务工作精心细化分解,责任到人,做到工作人员之间既分工又合作,充分发挥每个人的主观能动性和创造性,积极主动地做好工作。把老干部视为亲人,带着感情做工作。工作中大家拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,使服务管理工作越来越完善。

    新的形势下,河北省政协机关老干部工作要谋求更大的作为,必须紧跟时代步伐,解放思想,开拓创新,进一步探索富有时代特征、体现政协特色、展示政协特点的方法载体,努力加强自身建设,以人为本,切实做好老干部工作。

 

张长太

2015年2月26日

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)