省民进:探索推行低碳社区建设

编辑日期:2015/2/4 16:25:42 来源: 作者: 点击量:

  逐步建立公众参与的治理模式,探索推行低碳社区建设,通过媒体广泛征集大众意见和建议,建立低碳生活准则。
  省民进提出,将空气监测和政府信息公开,公开引来关切,关切汇聚民意,并最终形成推动大气污染治理的有效力量。通过健全听证会制度、依据民意调查制定政策等措施,使得公众在环境保护法律法规、政策、规划制定过程中和开发建设项目实施之前,就能参与并影响决策过程和结果。
  省民进建议,政府相关部门应在本地条件比较成熟的地方设立低碳社区试点,对其进行跟踪指导、绿色评级,再加以示范推广。在采用环保材料、优化社区结构、建造节能建筑、倡导低碳生活方面,以点带面,探索低碳社区建设的不同模式。通过采用节约能源、使用节水设备,开展社区废水小规模污水处理、循环利用等途径,降低能源消耗和污染物排放,以低碳和可持续的理念推动民众践行绿色生活。
  “建立公众积极参与的社会监督机制,畅通个人对治理大气污染建言献策、举报监督的渠道和平台。”省民进建议,加强环境监督体系建设,公开环境信息,实时发布空气质量数据,扩展社会监督途径。鼓励社会环保组织、环保志愿者和所有公众积极举报违法污染行为。政府部门改善工作方式,对公众监督举报主动予以积极回应,奖励对环境违法行为的举报。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)