省九三学社:将传统文化教育纳入中小学课程

编辑日期:2015/2/4 16:24:12 来源: 作者: 点击量:

  “近年来人们的物质生活极大丰富,各种道德缺失现象日益凸显,有识之士在探寻解决的方法和途径,将目光重新投向传统文化。”省九三学社提交提案建议,整合教育资源和人才资源,成立河北省“中小学传统文化教育”课题组,从培养目的、教学内容、教育形式等方面进行全面调查研究,尽快将传统文化教育纳入中小学课程体系。
  我省历史悠久,具有深厚的文化积淀。省九三学社通过对我省部分中小学传统文化教育调研发现,教师、家长和学生对开展传统文化教育的认同度非常高,94.8%的小学生、92%的中学生、76.6%的家长认为传统文化教育进课堂很有必要;84.1%的小学生、82.4%的中学生、89.7%的家长选择支持开国学课。但目前传统文化教育的普及及满意度有所欠缺。中小学生对国学经典存在一定的购买和阅读行为,但由于中考和高考的压力,随着年龄的增长成下降趋势。当前,我省存在着一大批具体深厚底蕴的传统文化人才。2011年3月,河北省国学文化教育协会成立,2012年5月,河北省传统文化教育学会成立。
  2012年9月,首套《中国传统文化教育全国中小学实验教材》出版发行。省九三学社建议,应在研读这些已有教材的基础之上,对教学内容加以甄别和选择,本着“取其精华、去其糟粕”的原则,结合本省地域文化特点,遴选出内容更加丰富的、适合河北省的传统文化教学内容。传统文化教育应脱离高考范围,作为独立的课程开设。从小学、初中到高中,形成时间连贯、内容衔接的教育系统,构建一个统一完整的框架和体系。只有摆脱各种功利性的考试压力,才能提升学生学习传统文化的兴趣,激发学习能动性。
  “施教者应从青少年的认识特点出发,以契合他们生命世界的丰富性和独特性、启发他们思维和活动能力为目的,针对不同年龄段,选择多种多样的教育方式。”省九三学社呼吁,以诵读为基础,低年龄段的蒙学教育配合动漫、图画和游戏,中年龄段配合诗词音律、玉器瓷器、书法绘画等的欣赏,高年龄段传统哲学思想教育需要更多的自主探讨式阅读和学习。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)