省九三学社:谨防耕地流转过度“非粮化”

编辑日期:2015/1/23 14:34:57 来源: 作者: 点击量:
  依法自愿有偿进行农村耕地流转是大势所趋,但目前耕地流转中出现的“非粮化”现象应引起重视。省九三学社呼吁,加大宣传力度,明确耕地特别是基本农田只能用作耕种粮食作物,不能改作他用,使广大基层干部和广大农民知法懂法,依法做好土地承包经营权流转工作。
  据农业部调查显示,在粮食主产省区的河北省,所调查农户经营的全部耕地中,用于种植粮食和非粮食的面积比例分别为63.3%和36.7%,而原有耕地中种植粮食和非粮食的面积比例分别为84.1%和15.9%,转入的耕地中用于非粮食种植的面积比例比原有耕地高出62.9个百分点,转入耕地的非粮化率是原有耕地的5.0倍。如果耕地流转“非粮化”倾向蔓延,将带来不可估量的后果。
  省九三学社建议,应处理好高效农业与粮食种植的关系,适度进行耕地流转,应处理好种粮效益与其他经济作物或养殖效益之间“剪刀差”的问题。政府及有关部门加强宏观调控,对直接种粮的龙头企业、专业协会、种粮大户及农民给予更多的种粮补贴和奖励,以缩小种粮与种植其他经济作物及搞养殖业、花卉业、生态农业、观光农业等的效益剪刀差,从而调动他们的种粮积极性。
  “制定政策,引导流转耕地优先发展粮食生产。”省九三学社提出,在推进农业社会化大生产中,政府运用政策,引导流转耕地优先发展粮食生产,采取有力措施抑制耕地“非粮化”倾向,细化耕地利用类型,对土地流转的农业用途做明确的划分,将耕地质量建设与管理纳入各级政府的目标考核内容。
上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)