全国政协委员刘延云:发展民营银行应突出特色避免一哄而上

编辑日期:2015/1/23 14:34:14 来源: 作者: 点击量:
  发起设立民营银行政策的放开,必然使得大量民营资本有极强的意愿涌入这一领域。全国政协委员刘延云呼吁,发展民营商业银行应突出特色避免一哄而上,对于当前的民营银行热,政策制定和监管部门有必要保持清醒头脑。
  民营银行的设立,被认为是解决民营中小企业融资难的希望。刘延云委员提出,党的十八届三中全会关于鼓励尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行的政策提出以来,民营企业申请建立民营银行的热情非常高许多民营企业也都在跃跃欲试,希望能在相关政策细则出台后,以不同方式介入民营银行的发起组建工作。
  “政策制定者提出设立民营银行必须有效建立发起者具备风险兜底能力等措施是十分必要的。”刘延云委员认为,也必须看到,目前商业银行同质化竞争现象依然严重,仍然靠存贷款利差作为盈利的主要模式,这种情况下单靠增加银行数量只能继续加剧存款大战,无助于银行的市场化转型。
  刘延云委员建议,对当前的民营银行热,政策制定及监管部门要正确看待民营资本进入银行业的诉求,除了看到银行业的高资本回报率之外,获取资金的便利更是民营资本的重要动机之一。更进一步推动现有商业银行的市场化转型,为中小民营企业获得合理资金需求提供有效平台。同时,在政策上继续加大力度,鼓励支持资本市场、资金市场的多样化。最重要的是,国家必须把多项鼓励实体经济发展的政策措施尽快落到实处,使得民间资本更愿意投资于实体经济而不是纷纷涌向经营资金商品的影子银行及民间借贷。
上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)