践行党的群众路线 争做勤政为民好公仆

编辑日期:2014/12/31 15:17:21 来源: 作者: 点击量:

 践行党的群众路线
争做勤政为民好公仆

隆化县政协主席、党组书记  韩 彪 

“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线”,是我们党基于马克思主义认识论关于“实践、认识、再实践、再认识”的原理和历史唯物主义关于“人民群众是历史的创造者”的原理,在革命、建设和改革的长期实践中创造和发展起来的、被实践证明是正确的、行之有效的根本工作路线,是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,是我们党始终保持生机与活力的重要源泉,也是党的优良传统和政治优势。党九十多年的实践启示我们,必须始终紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民谋利益,才能从人民群众中汲取前进的不竭力量。

最近,学习了习近平《谈治国理政》《论群众路线—重要论述摘编》《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》,学习了习近平系列讲话精神、中国特色社会主义理论体系、党章和党的十八大和十八届四中全会精神,听党课、收看群众路线专题视频,观看《杨善洲》《周恩来的四个昼夜》《苏联亡党亡国20年祭》等电影,学习党的光辉历史和优良传统等相关内容。通过学习对党的群众观点、群众路线和群众工作方法有了进一步的理解,特别是对党的群众观点有了更为深刻的认识,充分认识到作为领导干部,只有心里装着人民群众,真心服务人民群众,才能更好地践行党的群众路线。

{C}一、{C}践行群众路线,必须心里时刻装着人民群众

    应该说领导干部一般都不会承认心里没有群众观念,甚至会说我心里时刻装有群众的。但是,心里有没有群众,绝不是看你怎样说,说什么,更多的是怎样做,做的怎样,把心里想的在实际工作中表现出来,做出来,真心实意倾听群众呼声,解决群众问题,落实群众期盼。相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民群众的立场上,是判断马克思主义政党的试金石,也是检验领导干部的标准,这就是我们常说的必须树立群众观。毛泽东同志指出,群众中有成千成万的“诸葛亮”。所以,我们要拜群众为师,扑下身子,真心求教,向群众学习,这就是心里有群众的表现。“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上,只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。”

 二、践行群众路线,必须真心实意解决群众的实际问题

践行群众路线,必须真心实意解决群众的实际问题这句话再简单不过了,每个领导干部都一定会认为我们干的每项工作,完成每一个计划,都是完成了群众的心愿,解决了群众的实际问题。也可能会把群众中的实际问题,归总为一句话,只要社会发展了,群众的所有问题会迎刃而解。实际上群众更多关心的是一件一件的具体问题,要求领导解决的也是许许多多的具体问题。走群众路线绝不是喊口号,停留在表面上,群众中的需求,群众中的期盼,需要我们各级领导干部去落实。因此,领导干部走群众路线,解决群众实际问题,必须从一件一件的群众急需的具体问题的解决入手,群众也是这样来观察领导,评价领导,感受领导干部、领导班子工作成效,感受党和国家的温暖。

{C}三、{C}践行群众路线,必须自觉接受人民群众监

    我们党的干部绝大多数有较高的素质和修养,日常行为在坚持制度的前提下主要靠自律,但同样也离不开他律。大量事实表明,没有他律,很难做到真正的自律。作为党员领导干部,除了接受党内监督外,还必须自觉接受群众监督,把自身放在群众的显微镜下,不仅可以防止腐败的发生,更能拉近干群关系。首先,领导干部要自觉提高自律意识,树立监督就是支持、监督就是帮助、监督就是爱护的理念。其次,建立监督约束制度机制,把权力规范在制度范围内,约束在监督机制下。第三,扩大监督范围,一方面扩大群众监督范围,另一方面扩大自己被监督范围,使自己的“工作圈”、“生活圈”、 “社交圈”始终置于群众的监督之下。虽然领导干部被监督会感到不舒服,但应该看到这也是在保护自己。

{C}四、{C}践行群众路线,必须增强服务意识和服务本领

    邓小平同志在1985年中共中央国务院召开的全国教育工作会议上的讲话中,对热衷发号施令、说空话而不为群众干实事的领导作风进行了严肃的批评,强调指出:“什么叫领导,领导就是服务。”这些重要论述集中反映了无产阶级领导观的实质。要当好领导干部,需要涉及的东西很广,需要研究的课题很多,不但是一个理论体系,更是一个实践过程。领导的功能关键在于服务。在工作中,我们应当把服务对象对我们的满意程度作为检验工作成效的最高标准,检验我们服务的水平和质量。虽然有时努力了、辛苦了,还会有不满和抱怨,这也是正常现象。为此,我们要加强学习,提高学习本领。领导干部必须带头学习和向群众学习,着力解决思想、作风、能力方面问题。要增强服务意识。要摆脱“官本位”意识的缠绕,铲除“靠发指示、说空话过”的土壤,始终坚持以人为本的原则。要提高服务本领。群众诉求千差万别,需要解决的问题各不相同,就必须有不同的解决方法,领导干部必须努力提高解决实际问题的能力。

{C}五、{C}践行群众路线,必须根除“四风”树正气

    当前,我们的各项重点工作正处于攻坚期,社会事业正处于上升期,经济社会发展正处于关键期,新时期、新任务对领导干部提出了新要求。我们必须清醒地看到,在党员干部队伍中,一定程度上存在着“四风”现象。特别是近期查处的一些案件,足以引起我们反思和警醒。我们也必须从中深刻吸取教训,保持警钟长鸣,清清白白做人,干干净净做事。这次教育实践活动的主要内容是“为民、务实、清廉”。作为党员干部要按照中央要求,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,自觉抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以为民之心、务实之行、清廉之举,切实转变作风,真抓实干,为各项事业又好又快发展贡献力量。

要抓住“为民”这个根本,提高执政能力。官僚主义的要害就是脱离群众。做官先做人,万事民为先。实践表明,在全县深化改革、加快发展、促进稳定的过程中,只要我们把握住“一切为了群众”这个总原则,秉持“执政为民”理念,发展过程中存在和出现的困难与问题就一定能够得以克服和解决;即使一些困难和问题暂时无法彻底解决,群众也能够给予理解。

要抓住“务实”这个关键,谋求发展实效。形式主义的本质就是脱离实际。习近平总书记强调“空谈误国、实干兴邦”。实践党的根本宗旨,核心就在于坚持思想上求实、工作上务实、行动上落实,继承和发扬求真务实、真抓实干的良好思想与工作作风,正所谓“实干就是能力,落实才是水平”。特别是在重点工作、民生工程建设过程中,一定要杜绝不切实际摆“花架子”、劳民伤财搞“形象工程”的形式主义现象。

  要抓住“清廉”这个基础,营造清风净土。享乐主义和奢靡之风的实质就是腐败。开展教育实践活动,其目的不在于“搞活动”,而在于转作风。行动是惟一能够反映出我们精神面貌的镜子。转作风不能坐等,惟有想在前、做在前,才能以作风的切实转变赢得群众的真正信任。作为领导干部我们要牢固树立正确的权力观,严格执行中央八项规定,经常照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,坚持言与行、做官与做人、修身与立业相统一。领导干部都要大力弘扬厉行勤俭节约,反对铺张浪费,带头降低“三公”经费,按照中共中央办公厅、国务院办公厅关于清理办公用房的要求,对有关办公用房及时予以调整。领导干部要做到心中有数,严控指标,在思想上清晰红线、坚守底线、筑牢防线,在厉行节约、反对浪费方面率先垂范,在改进工作作风、密切联系群众方面从严律己,在反腐倡廉、党风廉政建设方面做好表率。

作为党员领导干部践行群众路线,核心问题是要坚守共产党员的理想信念和道德底线,明确肩负的责任,正确行使手中的权利,真心实意服务群众,党的群众路线“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”才能真正落到实处,党群干群关系才能真正得到改善。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)