郑军英:规范医保卡个人账户资金使用

编辑日期:2014/10/29 16:35:38 来源: 作者: 点击量:

  按照国家规定,医保卡只能用来购买基本医疗保险药品目录中的药品,而在一些药店里,医保卡已堂而皇之地变成了“购物卡”。建议规范医保卡个人账户资金使用,相关部门采取严厉措施对医保卡的使用加强管理,医保部门应定期和不定期对药房进行监督检查,如发现药房存在允许持卡人滥用医保卡的情况,可对药房进行警告、暂停或者撤销医保定点资格。医保管理部门可联合工商、公安等部门建立一支专门的监管队伍,对定点零售药店明察暗访,并且要检查药品和所销售商品的进、销、存情况。一经发现药店存在违规行为,即予以严惩。增加医保卡的“医疗保障功能”,让医保卡发挥更大作用。可考虑将人民群众的健康体检,心理咨询、康复门诊等项支出纳入医保支付范围。与此同时,设立群众监督举报电话,利用宣传让民众了解举报渠道,对于违规使用医保卡的现象建立公开举报、监督的政策,对于举报的群众经核实后,适当予以奖励。
 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)