陈秀娥:统一城乡“失独”家庭扶助标准

编辑日期:2014/10/29 16:34:45 来源: 作者: 点击量:

  “‘失独’家庭当年为控制人口过快增长、促进经济发展和社会进步作出了很大贡献和牺牲,但目前这些家庭承受着丧子之痛,很多还面临着生活困顿、病老无依等问题。”陈秀娥建议,应强化计划生育家庭特别扶助制度,在国家基础标准上逐步提高我省的特扶标准。
  陈秀娥委员说,独生子女死亡、伤残家庭是我国实行计划生育政策以来形成的特殊群众。为解决这部分家庭的困难和问题,国家实行了计划生育家庭特别扶助制度,给他们每个月发放一定数额的特别扶助金,但城镇和农村的标准不同,且农村标准低于城镇。2013年我省按照国家有关要求,对伤残家庭的补助标准是:城镇每人每月270元,农村每人每月150元;对死亡家庭的补助标准是:城镇每人每月340元,农村每人每月170元。
  “据统计,我省农村独生子女死亡家庭人数是城市的2.35倍,且农村居民多数生活困难。”陈秀娥委员建议,应在国家基础标准上逐步提高我省的特扶标准,同时统一城镇和农村特扶标准,目前不同的城乡标准易造成农村特扶人员心态不平衡,进而影响社会稳定。此外,由于独生子女伤残家庭需对伤残子女进行必要的康复和治疗,支付较多的医疗费用,承受较重的生活负担,甚至比死亡家庭经济负担更重,因此应统一独生子女伤残家庭和死亡家庭的特扶标准。

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)