省九三学社:推进“电商村村通”工程

编辑日期:2014/10/29 16:33:58 来源: 作者: 点击量:

  近两年,网购的超级火爆创造出“双11”等全民购物的热潮。建议在电子商务蓬勃发展的今天,应加快推进我省“电商村村通”工程,让广大农民也用上电子商务,让农民多开网店,实现农产品网上卖。
  省九三学社提出,伴随着“公路、电话、电视、宽带”四大村村通工程的实施,信息化已成为农业发展的重要力量。中国电子商务研究中心最新调查数据表明,全国近39%的乡镇设立了信息服务站,22%的行政村设立了信息服务点,专兼职农村信息员超过18万人,涉农网站已有6000多家。但是近几年,农产品价格大幅波动、买难卖难同时存在的现象较为普遍。河北是农业大省,这个问题也同样存在,发展农业电子商务,可借助农业电商交易平台实现农产品产供销一体化。提案建议政府利用TD-LTE等新一代信息技术,加快农村无线宽带网络建设,将信息化基础设施作为农村基础设施建设的有机组成部分,建设由政府主导、企业参与、群众享用的“信息高速公路”,让信息进村,让农民用信息致富。
  调查表明,超过80%的消费者在农产品消费上愿意“花钱买绿色”。面对广阔的城市生态农产品需求商机,建议政府建立“电商村村通工程基金”,培养农民开网店,积极打造农产品网上交易平台,甚至是网交会。比如打造“地方特色农产品展销网厅”或“特色农产品进城网络大篷车”,实现农产品按需种植、定制化生产,提升农业效益。
 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)