省民革:治理城市交通拥堵 加快实施快速公交建设

编辑日期:2014/10/29 16:33:01 来源: 作者: 点击量:

  随着经济不断发展、城市人口数量的增多,城市交通拥挤问题呈愈演愈烈的趋势。省民革提出,治理城市交通拥堵问题非一朝一夕之事,须从市民素质、基础设施建设等多方面进行治理,而加快实施BRT(快速公交)交通建设是解决这一问题的比较快速可行的方案。
  “交通拥堵现象的出现有诸多原因,包括道路资源有限、机动车数量增加过快、交通设施设置不合理等。”建议应提高公交车运输能力,加大对公交车辆的购置,提高整体运输能力,优化论证现有公交线网,提高公共交通的方便、快捷性,鼓励广大百姓选择公交车出行。增加停车场数量,加强对乱停乱放的治理。设置学生接送班车,减少学生上下学时间,因家长接送造成的区域拥堵。鼓励市民采用步行与自行车等绿色出行方式上下班,加强宣传,提升市民的素质,集中进行交通整治,将交通安全宣传教育推向社会化,通过在学校、单位、社区开展宣传教育,潜移默化地提升交通参与者的守法意识。
  提高公交车运输能力尤以加快实施BRT(快速公交)交通建设见效快。BRT系统拥有投资少、工期短、见效快、容量大、速度快、现代化、高等级、低费用等优势,采用先进的公共交通车辆和高品质的服务设施,通过专用道路空间来实现快捷、准时、舒适和安全的服务。它的建设,可以在较短的时间内迅速实现“地铁式”的现代化、大容量运送服务,改善城市交通状况。
 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)