省农工党:曹妃甸保税区应向自贸园区转型

编辑日期:2014/10/29 16:32:33 来源: 作者: 点击量:

  上海自贸区刚成立,天津、重庆、广东等地也正在加紧筹划进行自贸区申请。建议我省申请自贸区要早做准备,加快建设步伐,优先支持曹妃甸综合保税区向自贸园区转型升级,最终发展成为东北亚自由贸易示范区。
  2013年9月,我省出台《关于推进沿海地区率先发展的指导意见》提出要推进曹妃甸港与周边港口合作,着力打造国际综合贸易大港。中国(上海)自由贸易试验区是国家战略,是先行先试、深化改革、扩大开放的重大举措,其目标是逐步转变政府职能,逐步放权,加强市场力量的作用。而曹妃甸综合保税区逐步向自贸园区转型升级具有必要性和可行性。一是如能成功转型升级,将成为我省推进沿海地区率先发展的强劲动力引擎。二是从我省调结构促增长的需要和环京津沿渤海的重要地理位置来看,推动曹妃甸综合保税区向自贸园区转型升级,并最终成为京津冀面向东北亚开放的自贸区已是大势所趋。三是曹妃甸综合保税区具有明显的交通、港口、土地、配套和政策优势,已基本具备向自贸园区转型升级的基础条件。
  “支持曹妃甸综合保税区向自贸园区转型升级,可以有效解决曹妃甸港在发展中遇到的困难和问题,为唐山市、河北省与国际接轨打造了一个全新的平台,推动我省沿海地区跨越发展率先崛起。”但目前曹妃甸综合保税区自身还存在一些问题:经济发展相对粗放,可持续发展受到严重制约;产业结构层次较低,集聚程度不够;基础建设相对滞后等。
  面对天津的巨大竞争压力,曹妃甸保税区向自贸区转型升级,如果申请滞后,极有可能丧失这一难得机遇。建议由省政府出台《关于支持曹妃甸综合保税区向自贸园区转型升级的若干意见》,主要内容包括进一步深化改革、加快政府职能转变、积极探索投资管理模式创新、扩大服务业开放、加快转变贸易发展方式、深化金融领域的开放创新、建立与试验区相适应的监管等方面。《若干意见》的支持措施要涉及授予曹妃甸综合保税区部分省级经济管理权限、支持曹妃甸综合保税区集聚发展现代服务业等诸多方面。
  就曹妃甸综合保税区向自贸园区转型升级的具体措施,建议一是区域联动,合理布局。先支持曹妃甸综合保税区向自贸园区转型升级,再同步在更高领域、更高层次推动保税区域的科学布局与新一轮大发展,以区域联动为支点,构筑起全省保税产业的合理布局。二是功能提升,产业升级。引导区内劳动密集型加工业有序迁移,推动传统加工业向产业链两端升级,促进低附加值物流服务向供应链管理业务延伸。三是管理优化,机制创新。积极探索备案和负面清单管理模式,探索构建跨部门服务机制。
 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)