一次协商民主的成功实践(转人民政协报)

编辑日期:2014/10/24 11:14:10 来源:人民政协报 作者: 点击量:

    9月2日,本报一版头条和二版头条以《深水期深调研深智慧———河北省创造性推动协商民主的成功实践》、《在绿色崛起道路上的政协智慧——访河北省政协主席付志方》为题,对河北省政协开展的12项重点调研进行深度报道,引起了社会强烈反响。
    党的十八大、十八届三中全会以来,各地政协围绕协商民主实践进行了不少探索,总结了不少好做法,取得了不少好经验,“河北探索”是其中有代表性的一次成功实践。改革开放以来,河北省经济社会建设取得了令人瞩目的成果,实现了经济总量居全国第6的好成绩。但发展也带来了新矛盾、新问题,比如经济增长质量低、生态环境压力大,持续不断地雾霾、地下水超采、产能过剩等等。中共中央对河北的发展十分关心,习近平总书记先后3次来河北视察,特别是第一次教育实践活动中,把河北作为联系点,多次听取汇报,多次作出重要批示。河北省委学习贯彻习近平总书记的重要批示精神,提出了“四大攻坚战”等一系列工作部署。今年2月12日,省委书记周本顺致信省政协主席付志方,建议省政协研究河北省经济社会发展中的12个重要问题,得到了广大政协委员的积极响应。河北省政协认真解读和研究全国政协主席俞正声在今年全国两会上关于“紧紧围绕重大改革措施的出台和贯彻实施献计出力”、“努力促进经济健康发展和社会和谐稳定”的重点工作部署精神,积极探索人民政协协商民主发展的途径和方法,紧密依靠人民群众,凝聚全省各级政协委员的智慧和力量,出色地完成了12份重点调研报告,得到了河北省委、省政府和人民群众的好评。
    报道发表以后,在全国各地引起了积极反响。不少地方政协、民主党派、工商联和无党派人士反映,河北省围绕党的十八届三中全会精神和全国政协重点工作部署精神,对协商民主进行了“实证式”探索,对各地的协商民主实践具有一定的参考价值和指导意义。建议《人民政协报》多发掘报道各地有关协商民主的生动实践,为推进社会主义民主政治发展提供经验。
    报道在河北省各级政协组织、省政协和基层政协组织中引起强烈反响。报道发表以后,河北省政协党组高度重视,在第一时间组织机关全体干部职工认真学习研究。在此基础上,9月18日,河北省政协召开主席会议,全面总结重点调研工作。省政协主席付志方指出,调查研究永远没有满分,要总结好调研重点经验做法,不断提升调查研究的能力和水平。省政协将以《人民政协报》宣传报道为契机,认真梳理、归纳和提炼此次调研做法和成果,起草省政协《关于开展调查研究工作的实施意见》。邢台、唐山、秦皇岛、石家庄等地政协反映,省政协按照省委布置的重点调研题目,迅速行动,深入实际,创造性组织开展调查研究工作,在短时间内形成了一批高质量的调研成果,有翔实的分析,有许多带有针对性、前瞻性和可操作性的意见建议,为党委、政府科学决策提供了参考,发挥了不可替代的作用。《人民政协报》的相关报道,是对这次调研的宣传和肯定,极大地鼓舞了各级政协组织和广大政协委员履职尽责的积极性。
    报道也在河北省各民主党派中引起了热议。民盟河北省委反映,通过阅读《人民政协报》刊载的文章和参与这次重点调研,感觉到省政协有一支作风硬、有能力、敢担当、能打硬仗的队伍,形成的调研报告立足河北实际,有很强的决策参考价值和实际意义。民建河北省委反映,做好重点调研,对于推进河北民主政治建设进程和全面建成小康社会意义重大。建议省政协坚持好、运用好、完善好、深化好协商民主制度创新和实践创新,不断深化推进协商民主建设的“河北经验”。
    重点报道也得到了地方党委、政府的重视。中共邯郸市委对专题报道反映强烈,市委书记高宏志作出批示,“省政协在参与中心工作,创造性推动协商民主发展方面给我们作出了榜样,请市政协以省政协为标杆,为富强邯郸、美丽邯郸积极献言献策,共谋发展大计。”
    9月15日,《河北日报》在一版头条全文转载了本报两篇重点报道,并配发了编者按,希望河北各地深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,推进协商民主广泛多层制度化发展。河北省政协研究室还编发了多期《社情民意》和一期《政协工作通讯》,将政协委员和民主党派成员对本报重点报道的反馈情况进行了整理汇总。

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)