探索新途径促进提案从数量型向质量型转变

编辑日期:2014/9/12 10:31:25 来源: 作者: 点击量:

    提案质量是提案工作的生命。提案质量高低直接关系到提案作用的发挥和参政议政的成效。同时,提案的质量也反映着政协委员的整体素质和参政议政的能力。提案的数量固然重要,但如果质量不高,不仅难以引起承办单位的重视,而且会影响政协提案乃至政协组织在人民群众中的威望。在提高提案的质量上,应抓好以下五点:
    一、抓宣传动员,调动积极性。要利用各种机会和方式,宣传提案的性质、地位和作用。要通过行之有效的宣传动员,引起社会各方对政协的重视,不断提高委员的认识,增强责任感,树立质量意识,调动提提案的积极性。
    二、抓学习培训,提高可行性。提高委员的整体素质是提高提案质量的前提。特别是要针对换届后新委员增多的实际,组织学习政协提案工作《条例》,帮助委员全面了解提案的基础知识。举办提案知识专题讲座,组织座谈会,安排新、老委员互相交流,向委员发送学习资料,提高委员撰写提案的水平,使提出的提案有情况、有分析、有建议,体现严肃性、科学性、可行性的原则。 
    三、抓“知情”引导,增强针对性。“知情”是提高提案质量的保证。“知情”才能出力。实践证明,只有熟悉内情,提案反映的问题才会实,建议才会准。为此,政协机关要多为委员创造“知情”的条件。要通过举办形势报告会、经济运行情况发布会、反腐倡廉通报会以及组织委员深入基层调查研究、开展委员视察等多种形式,让委员知“上情”、明县情、察民情,增强现实针对性,使所提提案做到围绕中心、服务大局、突出重点、体现特色。
    四、 抓提案征集,突出广泛性。在政协全委会议之前,向全体委员发函广泛征集;与各界别以及各专委会预约,重点征集;平时加强与委员联系,经常征集;将全委会、常委会委员发言及重要的社情民意转化为提案,多渠道、全方位扩大提案来源,鼓励多出精品。
    五、抓立案审查,注重规范性。要不断健全和完善提案的审查立案制度,可以探索实行三道程序立案的作法。即各政协专委会各自范围内预审,把好内容关;大会提案组初审,把好政策关;提案委员会正式审查立案,把好质量关。三道程序审查立案,能有效的保障所立提案的规范性。

(隆化县政协 成向华)

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)