魏 徵

编辑日期:2014/9/3 10:40:24 来源: 作者: 点击量:

    魏徵(580年-643年2月11日),字玄成,钜鹿郡人(一说邢台市巨鹿县人,一说是河北省邯郸市馆陶人[1-2] ),唐朝政治家。曾任谏议大夫、左光禄大夫,宰相、封郑国公,谥号文贞,为凌烟阁二十四功臣之一。以直谏敢言著称,是中国史上最负盛名的谏臣。
    提出“兼听则明,偏信则暗”、“君,舟也,民,水也。水能载舟,亦能覆舟。”等治世名言,曾谏二百余事,为太宗所器重,其博学多才,文采飞扬,著有《群书治要》等书。
    作为太宗的重要辅佐,他曾恳切要求太宗使他充当对治理国家有用的“良臣”,而不要使他成为对皇帝一人尽职的“忠臣”魏徵少年孤贫,胸怀大志,不事产业,却通晓经典书籍和方术。隋末动乱,魏徵历经坎坷。他先是从元宝藏起兵响应李密,李密欣赏他的文才,招至麾下。但魏徵在李密手下并不受重用,由于李密在与王世充的战争中不能听取他的意见,导致覆败,最后不得不去投唐。魏徵随李密投唐后主动请缨,帮助李渊去平定山东,并用一纸书信招降了李绩。但很不幸,当时恰逢窦建德攻陷黎阳,魏徵遭擒,又被窦建德收入帐下,作了夏王的起居舍人。
    窦建德失败以后,魏徵和裴矩一起入关二次投唐。当时的太子李建成欣赏他的才能,引荐他为太子洗马。魏徵不辱奉请,积极地为太子出谋划策,并建议太子对当时的秦王早日采取行动,以免成为刀下之俎,可是太子不肯听取他的意见,以至于玄武门之变身殒于秦王之手。
    玄武门之变后,继任的太子李世民没有追究他的责任,先引为太子宫詹事主簿,即位后又拜谏议大夫,封钜鹿县男。从此魏征出谋划策,诤谏直言,兢兢业业,作为太宗的重要辅佐,他曾恳切要求太宗使他充当对治理国家有用的“良臣”,而不要使他成为对皇帝一人尽职的“忠臣”。每进切谏,虽几次极端激怒太宗,而他神色自若,不稍动摇,使太宗也为之折服。
    曾先后陈谏200多事,劝戒太宗以历史的教训为鉴,励精图治,任贤纳谏,本着清静无为、“仁义”行事,无不受到采纳。贞观十三年(639)所上《十渐不克终疏》,从十个方面批评太宗没有保持贞观初年的优良传统,太宗把它写在屏风上,以便随时提醒自己,必须“居安思危,戒奢以俭”;在当时和后世都有重要影响。贞观十七年病卒于任。他去世后,太宗痛哭,说:“人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。魏徵去世,我失去一面镜子!”
    魏徵以性格刚直、才识超卓、敢于犯颜直谏著称。魏徵所上 《谏太宗十思疏》、《十渐不克终疏》,在当时和后世都有重要影响。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)