为破解改革发展难题觅良策

编辑日期:2014/7/7 11:53:11 来源: 作者: 点击量:

     深入基层开展集中调研,精心撰写调研报告,召开民主协商会广泛征求意见……从今年2月启动的省政协12项重点调研,目前已进入收官阶段。按照“成熟一个、审议一个”的原则,从6月下旬开始到7月底,省政协主席会议将逐个审议调研报告,通过不断打磨和完善,打造议政建言精品,为省委、省政府提供决策性参考。

    坚持“了然于胸,有的放矢”

    ——认真制定调研方案,抽调精干力量组成调研组

    完善开发区体制、扶持成长性好的企业、产业集群的发展等12个重点调研课题,是根据省委领导的建议确定的,也触及到我省如何破解改革发展中的诸多深层次问题。

    省委出题征良策。如何把12个重点调研课题“说准、说透、说对”,交上一份满意的答卷?

    围绕12个重点调研,省政协和省各民主党派、工商联,抽调精干力量组成11个调研组。与以往不同,调研组的成员更广泛,政协委员、机关干部、高校专家学者、企业负责人……只要有意愿和能力,都可以参与重点调研。

    接到课题后,各调研组通过学习课题相关材料,了解掌握全省现状,系统梳理制约发展的难点问题及对策,做到了然于胸,紧贴主题,有的放矢,对症下药。

    2月,省政协党组会议讨论通过总体方案,明确调研的总体思路、步骤和要求,成立了重点课题调研领导小组,确定由各位副主席和党组成员分别领衔牵头组织开展调研。3月25日,领导小组召开会议,逐一研究讨论各组具体调研实施方案,对各组调研的内容、范围、方式方法及注意事项等提出指导意见。4月23日,领导小组再次召开会议,对调研进展情况进行调度。6月4日,省政协党组召开专门会议,听取重点课题调研进展情况汇报,对起草、审议调研报告工作作出部署。

    打破传统,探索创新,在这次重点调研中,各调研组通过部门座谈、发函征询、问卷调查和网上查阅等多种方法,搜集整理了大量相关资料;11个调研组在充分借鉴有关经验的基础上,历时1个多月,制定详细的调研工作方案,执行文本厚达80多页……

    在对“加快我省文化产业发展”课题进行调研时,调研组发动部分相关界别委员包括老委员和外地委员,以及部分有相关管理经验和研究成果的同志,柔性参与调研,与今年安排有类似课题的3个市政协,也开展联合调研。

    坚持“眼睛向内、双腿向下”

    ——深入一线听取意见建议,掌握翔实的第一手情况

    调研报告能不能真正给力,关键在于针对发现的问题,提出解决问题的对策。因此,广泛、深入的调研十分重要。

    多看、多思、多议,在3个多月的时间里,省政协11个调研组带着12个课题,坚持“眼睛向内、双腿向下”,深入省内各地第一线,认真听取多方意见建议,掌握许多翔实的第一手情况。

    各调研组通过集中座谈、个别交流、调查问卷等形式,多层次、多方位、多渠道地收集各种资料,最大程度地听到真实声音、看到真实情况,努力在点与面、条与块的结合上,做到带着问题调研,带着答案综合。

    4月至5月,“发展的法治环境”调研组先后到省直有关部门和邯郸、石家庄、承德的9个县(市、区)开展调研,实地考察了15家中小企业。同时在部分政协委员中征求意见建议,还依托河北电台阳光热线、河北阳光网等媒体开展调研。

    “完善开发区体制问题”重点课题调研组利用3个多月的时间,深入到省商务厅、省科技厅等相关部门进行座谈,实地考察石家庄、衡水等7个市的19个开发区(高新区),并利用电话、传真、邮件等方式了解重庆两江等开发区有关情况。

    在调研中,各调研组注重科学选点——既要注重选择沿海地区,又要兼顾内陆地区;既要注重环京津地带,又要兼顾边远地带;既要注重先进典型,又要兼顾相对落后;既要立足省内、切合省情,又要放眼全国、可学可比。

    注重勤俭节约,严守中央八项规定,坚持轻车简从,减少陪同,不讲排场,不搞迎送,不大吃大喝,不收受礼品,严格精打细算,力求把有限的专项资金用到刀刃上。

    坚持“高质量、出精品”

    ——广泛征求意见,认真修改完善调研报告

    集中调研结束后,从6月份开始,各调研组对调研成果进行综合分析,撰写调研报告初稿。

    问题找得准不准、原因分析得透不透、建议提得行不行……按照省政协主席会议的要求,各调研组把开展重点调研与推进协商民主有机结合起来,集思广益,博采众言,广泛听取各方意见,反复进行打磨,认真修改完善报告。

    记者获悉,省政协制定了重点课题调研成果审议程序:课题组自审,征求省委、省政府分管领导意见,领导小组审议,主席会议审定。各课题组根据主席会议审议情况,进一步修改完善调研报告。调研报告经各课题组组长审阅、省政协主席审批同意后,以省政协名义报省委。

    6月初,省政协办公厅专门发出通知要求,调研报告要合乎逻辑、思路清晰,提出可操作、切实管用的建议,防止大而化之、泛泛而论。如有必要,要进行补充调研。

    为此,在提交审议前,各调研组认真抓好民主协商这个环节,分别召开由委员、专家学者、部门负责同志等方面人士参加的民主协商座谈会,对调研报告提出的对策措施进行民主协商和论证。

    “发展的法治环境”调研组把报告初稿分送9个省直部门和省九三学社,征求意见和建议。有关部门共提出58条意见建议,被采纳35条。与此同时,调研组还召开专题协商会,邀请省直有关部门负责同志、部分省政协委员和专家学者,给调研报告提建议。

    从拿出初稿算起,“加快文化产业发展”调研组先后进行了4轮的征求意见,召开4次研讨会,对报告进行了9次修改,一边多方听取意见、凝聚共识,一边对报告进行反复修改和打磨,报告的质量有了明显提高。

    6月27日,3份调研报告首次提交省政协主席会议审议。调研组表示,将认真吸纳与会人员提出的建议,进行修改完善后提交省委。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)