提高社会管理科学化水平要立足“三个创新”

编辑日期:2014/6/27 10:14:41 来源: 作者: 点击量:

 提高社会管理科学化水平要立足“三个创新”

(省政协主席 付志方)

    形势不断变化,问题会不断出现。提高社会管理科学化水平,必须在实践中积极探索,改革创新。一是在体制上改革创新。进一步理清政府和市场、社会的边界,推动政府职能的优化、转变,把政府职能的侧重点放到主导社会管理和公共服务上来,更好地发挥政府的主导作用;建立和完善开放性、多元化的社会管理组织机构,充分发挥社会组织的协同作用。二是在机制上改革创新。注意从现实问题抓起,从人们关心的热点抓起,逐步建立健全利益协调机制、民生保障机制、群众工作机制、矛盾化解机制、治安防控机制、应急处置机制、舆论引导机制等。三是在工作方法手段上创新。顺应社会信息化的新形势,把广泛运用现代信息技术作为加强和创新社会管理的有效手段,提升社会管理信息化水平。要推进法制建设,坚持依法管理社会事务,依法调处社会矛盾,并不断加强文化建设,建设和谐文化,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)