“河北政协”门户网站访问量 突破1000万

编辑日期:2014/6/19 11:41:40 来源: 作者: 点击量:

目前,“河北政协”门户网站访问量突破了1000万,位居全国省市同级政协网站前列,已在社会公众中产生较大影响。今年以来,根据领导关于“紧紧围绕省政协中心工作,努力把门户网站办活、办好、办出特色”的要求,信息处调整工作思路,加强工作力量,创新工作举措,在网站建设和信息化应用方面均取得明显成效。

一、   美化网站界面,创新栏目设置

上半年信息处对网站界面重新进行设计规划,采用折叠面板的布局方式,突出展示政协工作的各项主题栏目。一是新增9个主题栏目,即“时政要闻”、“各地政协要闻”、“我为科学治霾献一策”、“领导言论”、“中央省委领导讲话摘要”、“办公厅标准化管理工作专栏”、“工作亮点”、“机关建设”,较为全面展示省政协工作风貌。二是增设机关纪检组网页。根据机关纪检组的宣传需求,设计“机关纪检组”网页,包含“机构简介”、“工作指导”、“政策法规”、“图片报道”、“工作动态”、“工作综述”、“廉政学习”7个子栏目,对机关纪检工作开展情况及时进行宣传。三是加强文稿起草工作。根据工作需要,信息处承担了部分宣传文稿起草、重要信息摘编和学习宣传资料整理任务4月以来参与撰写并发表稿件4篇。

二、加强网站维护,及时更新信息

着力解决网站栏目信息更新维护不及时的问题。一是全面负责网站栏目信息更新维护。从今年4月开始,调整网站栏目信息更新维护分工,由原机关各部门分工负责制变更为信息处全部承担网站10个版块80余个栏目信息的更新维护,并实施责任分工,量化管理,全方位在网站上展现我省政协工作新进展。今年前5个月网站共上传栏目信息980多篇,超过去年全年信息上传总数,其中45月份共上传600篇。二是畅通诉求表达渠道,及时接受群众的意见建议。在网站首页设立公众信箱,倾听人民群众的呼声意愿,征求人民群众对省政协各项工作的意见建议。三是建好“两支队伍”,确保网站高效运转。建立以信息处为主要力量的网站栏目信息更新维护队伍,及时将机关的最新工作动态、进展和成效在网站发布;建立专业化网络系统运行维护队伍,使网站始终在良好状态下运行。

三、优化网站程序,加大搜索几率

一是根据搜索引擎最新收录规则,对网站栏目信息页面代码进行优化,使百度等搜索引擎及时收录网站栏目信息更新的内容。二是对网站栏目页及信息内容页添加网络分享功能。用户可通过点击分享按钮快速把网页内容分享到微博、qq好友、人人网、豆瓣网等40多个互动性网站,提高了信息内容的搜索几率。现网站界面新颖,栏目信息更新及时。512,《河北日报》议政建言专栏以“河北政协门户网站访问量突破千万”为标题进行专门报道。

四、发挥网络作用,服务委员履职

针对目前政协委员联系群众途径少,开会时履职多、闭会时履职少的情况,为推动委员履职的常态化,信息处自主设计开发“委员办公系统”。使政协委员在闭会期间,依然可以随时履行职能,真正发挥参政议政作用。一是实现与人民群众的“全天候交流”。委员可以通过系统,随时与人民群众实现网络在线交流,帮助委员更多更好地收集社情民意。二是实现闭会期间的“全天候参政议政”。委员可随时提交提案、调研报告和意见建议,最大限度地拓展和延伸工作时空,提升政协委员履行职能的效率和水平。三是实现日常工作的“全天候处理”。委员可以实现收发和阅读文件、浏览和查询信息以及相互讨论交流等功能,也可以查看通知、公告及提案办理情况。

五、搞好软件应用,提高工作效率

把加快信息化办公软件应用作为推进政协机关工作提质提效的关键环节和重要着力点,省委党的群众路线教育实践活动简报专门报道省政协机关在信息化工作方面取得的成效。一是引进“政务通办公自动化系统”,该系统以目标管理为核心,以人事管理为关键,以公文管理为枢纽,以通讯管理为渠道,以后勤管理为保障,实现了政协机关工作的标准化、制度化、规范化、科学化。二是自主研发“简报信息管理系统”。该系统实现了对会议发言实时记录、整理和存档,可以及时编排简报、会议纪要,并与印刷厂实现电子送印。三是自主研发了“提案导入导出系统”。该系统可以将格式化的提案电子文档进行导入处理,并对委员办公系统中的提案数据进行导出处理,使提案文档格式自动转为标准化格式,同时将提案数据进行有效的完整存储。

(刘永瑞副主席批示:“可喜,继续努力。”   郭大建秘书长批示:“很好!”)

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)