政协河北省委员会办公厅 关于进一步做好机关老干部工作的意见

编辑日期:2014/6/18 17:46:40 来源: 作者: 点击量:

 政协河北省委员会办公厅
关于进一步做好机关老干部工作的意见
协办发〔2014〕26号 

贯彻省委、省政府全面做好新形下老干部工作的通知(冀办发[2013]46号)精神,合省政协实际,就做好机关老干部工作,提出如下实施意

一、基本原则

(一)按照党的十八大提出的“全面做好离退休干部工作”的要求和省政协党组会议关于进一步加强老干部工作的精神,真落老干部政治、生活待遇,完善工作制度,健全工作机制,新工作方法实现老干部老有所、老有所医、老有所学、老有所、老有为推动河北经济社会发展和协事业发展,凝聚老干部的正能量。

(二)老干部工作要围绕中心、服大局,持在省政组领导下,形成心、支持老干部工作的机制、氛围和合力,不断提高管理水平。

二、加老干部思想政治建

(三) 健全和完善学习制度。根据机关党委统一部署制定年度学习计划,除了日常自学外,按照有关要求、结合实际情况组织老干部集中学习。

(四) 健全和完善阅读文件制度。按照规定的阅文范围,保证老干部能够及时阅读重要文件和文电。凡需向老干部传达的急件、绝密件,要按照领导批示及时传达。对行动不便的老干部,可由工作人员送到家中阅读。

(五)改进和完善报刊订阅制度。老干部报刊费的发放标准和办法按有关规定执行。

(六)落实参加重要会议、出席重大活动制度。根据会议通知要求,组织好老干部参加有关重要会议和重大活动。

(七)加强和完善党支部建设制度。机党委要将老干部党支部入党建工作划,统筹安排,加强指。老干部党支部要根据形势的需要,进行充实加强,发挥战斗堡垒作用。每年召一次党大会,每季度组织一次集中学习,组织一次支部活。要加强支部成员与党员之间的联系,实行支部成员联系党员制度,进一步健全基层组织网络。老干部处协助做好党员活动、党费收缴等日常服务管理工作。所收的党按50%的比例留成,作老干部党支部展活用,用。

三、真落老干部的生活待遇

(八)严格执行政策标准。根据省委组织部《关于提高离休干部护理费标准的通知》(冀组字[2014]6号)文件精神,从2014年开始提高离休干部护理费标准。老干部公用经费、离退休干部特需费、离休干部参观休养经费、省级离退休干部专项补助费要按照政策落实到位。有特殊困的,按政策予照

(九)做好医疗费用保障工作。老干部处协同财务处每月按规定及时做好离休干部医疗、医药费用报销工作,确保患者及,医药费时报销

(十)保证基本用车需求。按规定配齐老干部公用车辆,老干部因病住院及参加等公务用,根据需要予以保障。对老干部家中出现重大变故等特殊情况用,如老干部车辆不能满足时,由机关行政处负责解决

(十一)做好暑期休养服务。按照省委、省暑办统一安排,组织省级老干部在北戴河避暑疗养老干部处要全程做好服务工作。

四、做好老干部服管理工作

(十二)健全和完善参观学习制度。在严格遵守“八项规定”的前提下,组织形式多样的学习活。原组织省内(石家庄除外)、省外各一次参学习。如因特殊情况需家属随行的,本人提出申请,按程序审批,费用自理。此外,适当安排时令性、有特点、就地就近的参观学习和文娱活动(一般当日返回),经领导批准后,给予适当经费补助。

(十三)坚持和完善走访慰问制度。老干部处坚持经常到老干部家里走访看望或电话联系,及时了解生活和健康状况。有关厅、室、委对从自己部门离退休的干部要加强联系,走访沟通,关心其晚年生活;逢春节等重大节日,机关统一安排走访慰问。慰问省级老领导由政协主席、副主席带队,慰问原秘书长、办公厅主任等厅级领导由秘书长、副秘书长带队,慰问其他老干部由老干部处处长带队。 

(十四)建立和健全生病探望制度。建立老干部《健康档案》,及时掌握他们的健康状况。老干部生病住院要及时派人探望,协助安排就医等相关事宜。原则上,担任过正省级领导职务的老干部和享受正省级医疗待遇的老干部生病住院,由省政协主席或副主席前往探望,送慰问品。担任过副省级领导职务的老干部和享受副省级医疗待遇的老干部生病住院,由副主席或秘书长前往探望,送慰问品。厅级老干部生病住院,由主管副秘书长或老干部处代表政协党组前往探望,送慰问品。其他老干部生病住院,由老干部处前往探望,送慰问品。老干部生病住院,可视病情送慰问金。

 (十五)改进和完善生日祝贺制度。老干部过65岁、70岁、75岁、80岁生日,以及80岁以后每年的生日时,机关派人到其家中祝贺。对担任过正省级领导职务或享受正省级单项待遇的老干部,由秘书长代表党组到家中表示祝贺,送蛋糕等慰问品,并送慰问金。担任过副省级领导职务和享受副省级单项待遇的老干部,由主管副秘书长代表党组到家中表示祝贺,送蛋糕等慰问品,并送慰问金。对厅级及以下干部,由老干部处前往慰问,送蛋糕等慰问品,并送慰问金。

(十六)健全和完善情况通报制度。机关每年召开一次老干部座谈会,通省政工作情况,听取意和建遇有重大事件要及时通报,重要会议邀请老干部参加。同时,要加强与老干部日常的沟通、联系和交流。

(十七)落实和改进大事报告制度。对老干部病重、病危、病逝的,组织外出参观学习、休息疗养,以及他们反映的重要问题和家庭遇到特殊困难等情况,要及时按程序报告分管副秘书长、秘书长、副主席、主席。离退休省级干部因病住院的,要及时报告省委,同时通报省委组织部和省委老干部局。离退休的厅级干部因病住院,视情况报省委组织部和省委老干部局。

五、加老干部活动场所建

(十八)进一步完善老干部活建设安排专人管理,制定相关制度,增添必要设施,把老干部活动室建设成为学习提高的课堂、健身联谊的场所。

(十九)组织老干部展文化娱乐身健体活。适时举办老年病防、医保健等知识讲座。

(二十)机关文史馆和乒乓球室正常工作日对老干部开放,如有需要,可预约时间到文史馆借阅书籍、到乒乓球室打球。

六、充分发挥老干部的极作用

(二十一)本着自愿、量力而行的原,鼓励老干部关心国家大事,为河北经济社会发展发挥热、贡献力量

(二十二)要认真听取老干部对政协事业发展的意见建议,鼓励老干部支持、配合省政协中心工作,为创建一流机贡献。

七、强对老干部工作的领导

(二十三)强组织领导。成立由分管副主席为组长,老干部党支部书记、政协秘书长、有关副秘书长为副组长,老干部秘书处、人事、行政处、财务处主要负责同志领导,及时研究解决工作中存在的困问题,定期向省政组汇报工作情况。

(二十四)加强支持配合。机关各处室要站在讲政治的高度,关心、支持老干部工作,形成齐抓共管的工作合力。

(二十五)加强队伍建设。按照政治强、业务精、作风硬、感情深的要求,加强机关老干部工作队伍的素质建设,优化性别、知识和年龄结构,提升能力素质,增强工作的责任感和自觉性。

(二十六)确保经费需要。适应开展活动需要,切实保障老干部工作经费。要严格执行中央“八项规定”,本着节俭、节约的原则使用老干部经费,确保经费用在老干部身上。如上级拨付专项经费不足,老干部展活确有困,由机尽量予支持解决。

    八、其他事项

(二十七)机退休工的政治、生活待遇问题按照有关规定行。

  二十八)上述定适用于工资关系在省政的老干部。从省政工作位上离退休,但工资关系不在省政的老干部待遇问题,根据例和领导指示

 

                           

 

                                   政协河北省委员会办公厅    

                                     2014年6月11日       

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)