组织互联互通 工作共建共赢---老干部处“六联工程”打造基层党建新品牌

编辑日期:2014/5/21 17:41:01 来源: 作者: 点击量:
     今年以来,老干部处党支部积极响应机关党委书记王三堂同志关于“走在前、做表率”主题实践活动的号召,大力实施“组织联网、信息联通、活动联办、服务联心、学习联手、工作联动”的“六联工程”,以基层党建促工作提升,积极打造富有老干部特点的基层党建新品牌。

一、实施“组织联网”工程,夯实老干部工作的平台和载体目前,机关共有离退休党员99名,服务人员党员13。由于人员多、居住散、身份杂,给工作开展带来了一定难度。为了解决这一问题,我们整合老干部、退休职工、老干部处“三个支部”的组织体系,实行了“网格化”管理制度。书记和书记之间,委员和委员之间结成对子,分包联系党员。形成自上而下的服务网络和管理平台,实现了党员活动、服务管理的无缝隙、全覆盖。

二、实施“信息联通”工程,倾听广大老干部的诉求和呼声为了解决离退休党员信息不畅、渠道单一问题,我们设立了公共邮箱,建立了老干部QQ群,印制了离退休人员通讯簿和工作人员联系表。同时,建立了短信交流平台,通过征询意见表、电话回访等方式,倾听老党员的呼声,了解老同志的诉求,实行互动性管理,较好解决了散居党员教育难、管理难、组织难的问题,增强了党组织的凝聚力、号召力。

三、实施“活动联办”工程,不断丰富老党员的业余生活。活动是组织生活的灵魂。为了把老干部的组织生活谋划好、组织好、开展好,我们把老干部处、老干部、退休职工三个党支部组织的活动“串联”起来,在和省政协联谊会组织的活动“并联”起来,形成了定期会晤制度和协调联动机制。我们搞活动,邀请联谊会成员参加。联谊会搞活动,我们动员党员积极参与。通过平台共享、优势互补、工作协同、活动联办,充分调动了广大老党员的积极性、主动性。

四、实施“服务联心”工程,推进老干部工作的精细化管理为了给离退休党员提供贴心、舒心、悦心的精细化服务,我们开展了形式多样的倾情献爱活动,为老干部建立了《健康档案》,保障老干部用车需求,落实老干部政治生活待遇,做好老干部服务管理,健全定期走访、生日慰问、生病探望、住院陪护等规章制度。对有特殊困难的离休干部,采取“一帮一”、“多帮一”等形式进行慰问和帮助,着力打造让党组放心,让老同志满意的“亲情”服务品牌。

五、实施“学习联手”工程,努力提高工作人员的素质和能力为了提高自身素质,我们努力推进学习型党组织建设。首先,我们参照机关《政协讲堂》的做法开办了老干部讲堂,由老干部处、老干部、退休职工“三个支部书记联手讲党课、谈体会,共同学习,共同提高,收到较好效果。其次,我们设立了党员《学习园地》,定期撰写心得体会,张贴上墙,互相借鉴,争先创优。第三,我们展开公文比赛。由支部书记出写作题目,支部成员照题作文,交出答案后互相参阅,取长补短。

六、实施“工作联动”工程,实现老干部工作的共建共赢。为了把党建工作和一流机关建设结合起来,我们在工作中狠抓三个联动。一是党务和业务工作的联动,通过抓党建促进业务工作,通过业务工作反哺党建工作,实现党务、业务工作互相促进、共建共赢。二是老干部和退休职工工作的联动,注意考虑退休职工的诉求,协调这两个群体之间的矛盾。前一段时间,组织赴广西“革命圣地颂党恩”活动时,吸收了退休职工党支部参加,凝聚了老职工的正能量。三是省“四大家”老干部工作的联动,制定政策、开展活动时,注意掌握省委、人大、政府的动向,力求目标同向、思想同心、步调一致。 

                (办公厅老干部处 张长太 朱东伟)

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)