让委员满意 让群众受益

编辑日期:2014/5/21 16:03:45 来源:人民政协报 作者: 点击量:

     5月15日,广西壮族自治区梧州市政协副主席杨炳才率队来到市政管理局,就加强住宅小区物业管理的提案进行商办督办。杨炳才一行建议承办单位加强对提案中提出的物业收费、业主委员会监督等意见的研究,采纳提案中肯建议,推进和谐小区建设。

这是梧州市政协在推进提案办理落实中的一个“经常性”场景。其实,为促进政协提案落实而主动作为的,不仅仅是政协。去年,梧州市委办、市政府办印发《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》。今年4月11日,在市重大督查工作联席会议上确定,把落实该意见作为2014年度10个市级重大督查内容之一,为提案办理落实提供了依据和保障。梧州市党委、政府、政协“三方合力”,通过市委督查室、市政府督查室督查和市政协督办“双管齐下”,着力推进提案的办理落实。

市委督查室在督查过程中,形成了明确责任、规范程序、加强沟通、重点督查“四位一体”督查机制;市政府督查室通过强化责任、完善机制、打牢基础等措施,着力推进提案办理。如在办理《进一步加强网吧管理为未成年人营造一个健康环境》提案时,由于该提案反映的是社会广泛关注的热点问题,市委督查室组成督查小组对此提案办理进行重点督查,制定了每月进度跟踪、明察暗访、督查反馈的督查方案,利用一个月时间,走遍了市区的网吧,收集相关情况,反馈给承办部门再办理、再落实,使提案得到了很好的落实。

在坚持视察督办、调研督办、面商督办、会商督办等多形式督办的基础上,梧州市政协去年实施常委会议督办,即由市政府以及提案承办单位在政协常委会议上通报提案办理情况。这一做法的初衷,就如梧州市政协主席吴汉华所说:“使承办提案单位绷紧办理这根弦,更好地落实提案”。去年12月18日,在市政协常委会议上专题通报提案办理情况时,梧州市副市长彭健铭表示:“政协委员的提案不仅反映了群众关心的问题,也反映了政府工作中存在的一些薄弱环节”,“按照能办的立即办、有困难的创造条件办、因条件不具备不能办到的做好解释工作的原则,做好各类提案的承办工作,让委员满意,让群众受益”。

党委、政府、政协“三方合力”,以及党委、政府职能部门督查和政协督办“双管齐下”,形成了提案办理落实的驱动力,使承办提案单位都“绑紧了弦”、“动起了真格”。去年,政协交办的203件提案,已经解决或基本解决的占76.8%。如,对委员《关于珍惜保护好“玫瑰湖”这块难得的城市生态湿地》的提案,市城投公司、规划部门采纳建议,对原规划为水中半岛的湖区改为湿地公园。去年11月,梧州市政府常务会议专题讨论通过了《大力推进林下经济发展实施细则》,也是得益于对委员提案《关于大力发展梧州市林下中药材种植的建议》的落实。(通讯员苏炳培)

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)