老干部处、老干部、退休职工“三个党支部”赴广西百色举行“革命圣地颂党恩”党日活动

编辑日期:2014/5/6 11:37:02 来源: 作者: 点击量:

    2014年4月21日-28日,为巩固党的群众路线教育实践活动成果,河北省政协老干部处组织机关离退休干部职工一行49人,经省政协领导批准,赴广西百色进行一次“革命圣地颂党恩”党日活动。
    一、活动概况
    省政协“革命圣地颂党恩”教育实践活动是老干部处、老干部、退休职工“三个党支部”联合组织“党日”活动的重要组成部分。为了避免走过场,我们成立了以老干部支部书记,原副主席王满秋同志为组长,以老干部党支部常务副书记,办公厅原主任刘新志为副组长的领导小组。先后进行了调查摸底、路线谋划、开会动员、党课教育等一系列准备工作。同时,成立了以老干部党支部委员、办公厅原助理巡视员王德福为团长的河北省政协离退休干部职工赴广西实地参观学习考察团。考察团一行于4月21日从石家庄出发乘火车前往桂林,参观了国民党高级将领、著名爱国人士李宗仁的故居,畅忆了如火如荼的红色岁月,浏览了美丽的漓江风光。23日在著名的“百色起义”革命圣地—广西百色市参观了百色起义纪念馆,瞻仰了百色起义纪念碑,举行了“重温入党誓词”宣誓活动。26日游览了中国长寿之乡—巴马市,进行了“感悟灵动自然、体验绿色养生”休闲疗养活动,28日顺利返回石家庄。
    二、主要收获
    (一)弘扬了“主旋律”,凝聚了“正能量”。这次活动紧紧围绕“过党日、讲党课、忆党史、颂党恩”这个主题,大家一路走、一路议,谈理想,谈信念,赞美如今幸福生活,回忆胜利来之不易。在旅游大巴上,我们组织全体党员和导游一起高唱《唱支山歌给党听》等革命歌曲。在百色起义纪念馆,大家肃立在革命烈士的大型浮雕前,心潮澎湃,感慨万千,热泪盈眶,共产党员高举右臂,高声宣誓入党誓词。为了彰显对党的感恩和憧憬之情,85岁高龄的老党员王立新穿戴一新,站在队伍的最前边,神色凝重,满怀激情,朗声宣誓,场面感人。同时,大家把在“党日”活动中激发的正能量传递到身边每一个人。在红七军军部旧址门前,退休职工姜志明等在烈日下主动帮助百岁老人扛木柴。退休干部底军芳主动放弃参观的机会,帮助照料生病的杨兰菊等,各种感人的事迹比比皆是。
    (二)感受了“山水美”,激发了“爱国情”。 参观广西桂林时,广大离退休干部职工面对美景如画的漓江风光,面对笑靥如花的壮族人民,深刻感受到祖国的伟大和壮丽,更加加深了对祖国大好河山的热爱,对国家民族政策的拥护,民族自豪感和自信心空前高涨,再一次强化了爱国主义、民族主义等社会主义核心价值观的教育实践。特别是看到巴马市少数民族地区加强环境保护,发展特色旅游,人民健康长寿,社会和谐稳定的美丽图画时,大家越发认识到了“科学发展观”的战略地位和重要作用,更加理解我省走绿色崛起之路的正确决策,更加体会政协党组连续两年把“科学治霾”作为一号提案的良苦用心。
    (三)实践了“赶考行”,唱响了“中国梦”。弘扬“赶考”精神,牢记“两个务必”,践行群众路线,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是摆在我们面前的重大考题。这次学习考察,我们提出一个口号就是,重温入党誓词,再走红军之路,发扬优良传统,永葆革命本色。在参观百色起义纪念馆时,需要爬100多个台阶。许多年过古稀的老党员以“赶考”精神为支撑,信念在心中,道路在脚下,梦想在前方,宁肯三步一停、五步一歇的奋力攀行,也坚决不坐车。特别是团长王德福同志,心脏装有三个支架,还有高血压、心脏病,为了体现模范带头的革命精神,也坚持咬紧牙关,艰难攀登,为全体老党员做表率、做先锋。
    (四)提升了“自豪感”,展现了“凝聚力”。在参观学习过程中大家热议,中央出台“八项规定”后,所有的公费旅游都被取消。在这样的大背景下,省政协主席付志方、副主席刘永瑞、秘书长郭大建担着责任批准我们组织这么多人到广西学习参观。这种政治担当和对老干部的关爱让人感动不已。大家纷纷表示,政协机关在“四大家”中尽管排名在后,但老干部的待遇比谁都不差。作为政协的老干部,我们“敢于挺胸走路,敢于抬头看人”。王满秋副主席说:“政协历来都重视老干部工作,志方主席更重视老干部工作,大家一定牢记‘唱赞歌、多帮忙、不添乱’三句话,为政协工作摇旗呐喊,擂鼓助威”。这些发自内心的赞许和对政协老干部工作的高度评价,至真至纯,至亲至爱。
    三、几点体会
    (一)要想做好新形势下的老干部工作,前提是领导重视、组织关爱。火车跑的快,全靠车头带。如没有上级领导的信任、支持,政协党组的关心、爱护,有关处室的理解、配合,老干部工作将一事无成。这次学习考察,从政协领导付志方、刘永瑞、郭大建,到办公厅领导兰保良、睢国强都给予高度重视。付志方主席亲切嘱托,一定要确保安全。刘永瑞副主席批示,尽快拨付资金。郭大建、兰保良两位领导想方设法协调资金,睢国强亲自修改考察方案等。这些关心、关爱都是我们做好老干部工作的动力源泉和精神支柱。为了使这次活动收到扎实效果,80岁高龄的老干部工作领导小组副组长王满秋同志亲自召开全体离退休党员大会,讲党课,谈心得,提要求,做动员。可以说,这次活动的圆满成功,离不开党组的关怀,离不开领导的支持。
    (二)要想提升老干部工作的向心力、凝聚力、号召力,核心是丰富活动、完善载体。老领导王满秋、秦朝镇、王建忠曾多次强调,老干部工作的灵魂是组织活动,提升老干部凝聚力的关键是完善载体。有了活动,有了载体,老干部工作就有了纲。以纲带目,就可纲举目张。通过这次实践,我们发现,离退休干部职工非常愿意参加这样的集体活动。在活动中,交流了思想,加深了认识,增进了友谊,锻炼了体魄。不仅可以延年益寿,而且有助于开阔眼界,拓展思路,为政协工作建言献策,发挥余热。办公厅原副秘书长苏敬轩说,老干部只有在开展活动中才能实现自我、找到归属感。今后一定要多组织活动,如经费不足,可以组织就近的小活动,当天去当天回,既有意义又简便易行。几位资深的老厅室委主任也都表示,生命在于运动,只有使老干部动起来、活起来,才能对整个老干部队伍起到方向标、稳定仪的作用。
    (三)要想确保学习考察活动取得扎实效果,关键是科学组织、精心谋划。这一次活动有将近50人参加,上至85岁老人,下至28岁的随员家属。组织这样大的团队赴如此遥远的地区参观学习,必须及早动手,精心谋划,统筹考虑,科学组织。为此,早在今年《政协讲堂》开班时,我们就开始谋划,在路线选择、摸底报名、健康筛查等方面作了先期准备。为了确保民主选点、科学选点,我们还印制了征求意见表,发到每个老干部的手上。最后,敲定到广西百色和巴马,把颂党恩和养生保健结合起来。同时,考虑到“五•一”旅游高峰期,我们把时间选在前。为了丰富活动形式,我们还进行了全程录像、照相。同时,制定工作手册,人手一份。从情况介绍、温馨提示、必备物品、行李标识、出行队旗等都做了精细准备。为了搞好协调服务,团长统一指挥,工作人员分工明确,各小组长各负其责,形成坚强的战斗集体。文史资料委员会原主任王玉楼说,这次活动体现了“四好”,即谋划好、尽责好、服务好、配合好。
    (四)要想永葆老干部工作的青春和活力,灵魂是大胆探索、勇于创新。老干部活动要想永葆活力,就必须大胆探索,勇于创新。这次活动,我们在创新上很下功夫。一是团队范围创新。去年党组决定把退休职工也纳入了老干部处统一管理,并成立了退休职工党支部。为了发挥老职工的积极性,经领导批准,我们这次活动把他们也吸收进来,收到意想不到的效果。老干部王玉楼说,退休职工工作做好了是正能量。如做不好,就是不安定因素。把老职工纳入统一管理,体现了党组的高瞻远瞩,这一决策好处多多、成效多多。二是组织形式创新。这次活动,我们划分成5个党小组,每组明确一名党小组长。一方面,负责本组的组织生活。另一方面,负责本组的活动组织。从而实现了党员活动和人员管理的无缝隙、全覆盖。三是思想工作创新。我们每天出发前第一件事就是宣读团长王德福提出的《考察团团员守则》。即提倡四种精神:敬老爱老精神、理解包容精神、团结互助精神、勇于奉献精神。遵守五条要求,即团长、副团长要勇于担当,善于谋划;党小组长要善于协调,形成合力;工作人员要积极主动,周到细致;党员干部要模范带头,传递正能量。通过这些细致入微的服务,使活动开展的忙而不乱、井然有序。四是动态管理创新。团长、副团长每天晚上召开碰头会,总结一天的得失,掌握每一个人的健康状况、思想动态。从而做到了有的放矢,对症下药。例如,我们了解到农委原主任高步丰同志动过胃癌大手术,对食物有特殊要求,我们及时调整饭菜,尽量做到荤素搭配、饭菜可口。在火车上,我们还了解到,有的同志虽然年龄不是很大,但身体多病,我们及时调整铺位,解决实际困难。通过对团队的动态管理,确保对每个团员服务到位、关心到位、感情到位。由于我们做到了以上几条,所以这次活动取得了圆满成功,实现了“安全出行、健康活动、顺利返回”的要求。


(老干部处 张长太)

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)