做好社区减负增效的“加减法”

编辑日期:2014/4/21 8:56:49 来源: 作者: 点击量:

甘肃省政协月协商建言社区作用发挥

     “在调研中我们深深感觉到,目前城市社区存在的首要问题是职能定位不够准确,社区成了街道的二级机构,承担着40类240多项工作,有的地方像食品卫生检验检测这样的工作都要交给无执法权的社区工作人员去做,真正是种了别人的田,荒了自己的地。”4月11日,甘肃省政协召开月专题协商座谈会,围绕“充分发挥城市社区在社会治理中积极作用促进社会和谐稳定”议题进行协商议政,民建甘肃省委主委宁崇瑞在发言时说。

如何充分发挥城市社区在社会治理中的积极作用?为努力破解此题,在今年2月下旬邀请省直部门通报相关情况的基础上,3月初,省政协邀请各民主党派省委和政协委员,组成4个调研组分赴兰州、平凉、天水、金昌等9个市州开展调研,并赴福建、上海学习考察社区建设工作。

在扎实调研的基础上,11日下午,甘肃省政协召开月专题协商座谈会。会上,12位民主党派成员、政协委员及社区工作者代表就科学界定社区职能、规范社区工作运行机制、加大对社区基础设施建设投入力度、加强社区组织建设和人才队伍建设、创新社区工作模式等积极建言献策。

“有人总结社区工作是工作指派多、检查评比多、台账设置多、代收费用多。因此,我们建议对社区工作要做好‘减职责、减牌子、减评比、减层级’四项减法,同时要做好‘加大投入力度、创新工作机制、培养社区精神、加强队伍建设’四项加法。”

“社区工作目前更多的是政府自上而下的工作安排,管理色彩很浓,这不大符合社区的本质属性。社区工作倡导的是自下而上的工作理念和机制,只有从管理走向治理,社区工作的方法才能得到优化。”

……

“这次月专题协商座谈会的发言,涉及范围之广、水平之高,是少见的。所提问题切中了要害,措施办法都很有力,听了很受启发。我们会后一定会充分吸纳大家的意见建议。”在认真听取发言后,省委组织部、省民政厅、省财政厅有关负责同志对大家所提意见建议进行了积极回应。

“对如何充分发挥城市社区作用,大家从20个方面提出了很有价值的意见建议,会后要尽快整理这次会议成果,重点是存在的突出问题和如何解决这些问题,报送省委、省政府。”甘肃省政协主席冯健身说:“这是省政协组织的第二次月协商座谈会,下步要进一步加强组织引导,使与会人员能够更加自由、更加热烈、更加深入展开协商讨论,提出更有见地的意见建议,真正把月协商专题座谈会办成一个讲真话、讲有价值话的地方。”

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)