“挑兵点将”做好社情民意撰写工作

编辑日期:2014/4/18 11:35:50 来源: 作者: 点击量:

        社情民意和提案都是政协委员履职的重要载体,从报送过程和渠道来看,提案经审查立案到交办回复有一套严格的操作程序,时间跨度较长。而社情民意信息由政协有关领导签发后,可直接报送同级各大班子领导及相关部门,具有反映问题迅速、及时的特点。省政协社法委紧紧抓住这一特点,于去年下半年开始,创新性地开展社情民意工作,收到了好的效果。

     只有提高社情民意的质量,才能将社情民意中的意见建议转化为决策部门参考。社法委通过“挑兵点将”引导委员撰写社情民意,提高了社情民意的“含金量”。在日常工作中,社法委注重及时捕捉社会民生热点、难点问题,根据捕捉到的问题,结合本委委员专长,“点将”撰写社情民意,并商委员进行修改。比如,受省政协主席付志方在驻村调研情况座谈会上讲话的启发,社法委感到加强农村环境保护立法势在必行,“挑”省法学会田沧生委员撰写《应加强对农村环境保护的立法工作》社情民意,崔江水副主席批示:“此建议甚好,呈请小平、博勇副省长阅示”,小平副省长批示:“所提建议有根有据,确有参考价值。请农工部、农业厅阅研并主动做好相关工作”。博勇副省长批示:“请法制办抓紧时间,做好农村环境保护立法调研工作,适时制定地方法规”。目前,省法制办已将这项工作列入2014年度立法计划的调研项目。随着金融改革创新的不断深入,社法委感到推动县域经济金融改革发展是趋势,“挑”河北融投陈红委员撰写“推进我省新型城镇化建设投融资工作创新的建议”,杨汭副省长批示“住建厅参阅”。

     “挑兵点将”引导委员撰写社情民意的做法,提高了社情民意的质量,激发了委员履职的热情,密切了与委员的联系,促进了委员履职成果的转化。此外,社法委还将委员社情民意中好的意见建议推荐到河北日报每两周一版的委员建言板块,为委员参政议政营造良好的舆论氛围。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)