用党的群众路线指导政协专委会工作

编辑日期:2014/4/18 8:49:58 来源:本站 作者:荣春禾 点击量:

    人民政协作为中国人民爱国统一战线的组织,作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,作为我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,与人民群众有着天然的密切联系。人民政协坚持“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的工作方针,牢牢把握团结和民主两大主题,把反映各界意愿、联系人民群众作为自身的重要职责。
    坚持群众路线是做好政协专委会工作的根本保障。坚持群众路线是政协坚持党的领导的重要内容,党对政协工作的领导是政治上的领导,政协是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带。党的路线、方针和政策通过政协组织的各项活动,认真贯彻落实,做到上情下达;政协组织和政协委员深入实际,听取并反映群众的意见、建议和呼声,做到下情上报。群众路线是人民政协履行职能的基本要求和工作方法,如脱离群众,就会失去桥梁和纽带作用,宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策就无从谈起。做好政协及其专委会工作,必须坚持以党的群众路线为指导。
    政协专委会必须为委员密切联系群众创造条件。政协组织是委员之家,政协专门委员会工作是政协工作的重要基础,是政协履行职能的重要方式。必须努力创造必要条件,帮助解决委员联系群众工作中的困难和问题,把委员联系群众工作扎实深入地开展下去,为推进县域经济的发展献计出力。一是确保委员真实反映民意。密切联系群众就要讲真话、讲实话,开门见山。政协专委会应为委员讲真话、讲实话营造氛围,委员们提出尖锐的意见,只要是人民群众反映的,都应认真研究并及时向有关部门反馈。二是为委员知情明政创造条件。政协专委会应定期向委员通报情况,做到上情下达、下情上达。专委会开展的调研视察和各类参观考察活动,尽可能邀请相关的政协委员参加,帮助委员了解情况,知情明政,提高群众工作的针对性。三是及时回复委员反映的问题。专委会必须高度重视委员提交的报告、提案、社情民意和各类意见建议,对委员反映的问题,有明确批示和回复的,应及时反馈;没有明确回复的,加强跟踪。四是建立政协委员密切联系群众的制度,规范和激励委员联系群众,通过制度来巩固和提升政协委员联系群众的做法和经验,使这项工作规范化、经常化。五是加强宣传,充分运用各类媒体,宣传政协委员联系群众的先进典型和事迹,让委员走进群众,让群众了解政协,提高政协委员和政协组织在群众中的认知度和影响力。
    用党的群众路线指导政协专委会工作,履职为民。一是改进作风。中央政治专委会应按照八项规定的要求,坚持想问题、做事情,一切从人民的需要、人民的利益、人民的愿望出发,带着深厚感情,走到群众中去,发现问题,找出差距,为“正衣冠、洗洗澡、治治病”指明方向、提供依据。二是密切联系群众。首先是深入群众。深入群众,问政于民、问需于民、问计于民,把倾听民声作为政协调研视察的首要环节,使调研视察成果成为党委、政府掌握民意的重要渠道。专委会调研视察课题的确定要围绕党委、政府的中心工作,又要贴近群众关心关注的热难点问题,使调研视察能够得到群众的广泛关注和热情参与。其次是深入实际。也就是本着实事求是的态度,了解和掌握群众关心关注的问题,找出症结,进而提出解决问题办法的意见建议,并通过政协委员作用的发挥,使各界各方面的意见建议能够及时传送到党委、政府,便于群众反映热难点问题的及时解决。第三是深入基层。专委会应深入一线调查研究,掌握事情的真实面貌,使群众的意愿能够得到正确的表达,从而使政协的调研视察成果具备广泛的民意基础和切合实际的参考价值。三是把工作落脚到为群众做好事办实事上。践行党的群众路线,就是要为人民群众多做好事、多办实事。政协专委会直接联系农业、教育、卫生、资源、环境、民族、宗教等个个领域,与人民群众生活息息相关。专委会应紧紧围绕民生问题开展调研、视察,并提出很有价值的意见建议供县委县政府研究制定各项工作政策时提供有力依据。要充分发挥政协委员人才集聚,联系面广优势,解决在下基层蹲点调研、“帮扶支部”等工作中发现人民群众生产生活中存在的困难和问题,努力为群众多办实事、办好事。

(隆化县政协 荣春禾)

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)