参政议政需要用好“三面镜子”

编辑日期:2014/3/31 11:44:05 来源: 作者: 点击量:

     “当前,参政议政工作已经进入到更加注重质量和效能的新阶段。我体会,新时期下做好参政议政工作,既要知彼,也就是哪些方面最需要建言献策;更要知己,也就是我们能在哪些方面提供意见和办法。目标找准了,还要深挖细掘,找出关键问题之所在并提出具有可操作的解决办法。”全国政协常委、农业部副部长张桃林说,做到这些,要用好“三面镜子”。
    首先是“望远镜”。我国正行进在全面深化改革新的伟大征程中,做好参政议政工作,首先要对新形势、新任务有深入的了解,对国家的新要求、新部署有全面的把握。“在这个基础上,才能使意见和建议不偏离方向,做到站位高、视野宽、立足准。因此,‘望远镜’必不可少。”
    其次是“放大镜”。全面深化改革的目标任务涉及方方面面,行进过程中存在的热点难点甚至攻坚点很多,究竟从哪里入手?张桃林给出的答案是有所为有所不为,结合自身专业特长和界别特色有针对性地参政议政。“这时,我们就需要一面‘放大镜’,以便看得更清楚,更全面客观,聚焦于本届别、本专业有基础、有条件能够解决的问题。”
    最后是“显微镜”。如何找到一个精准的切入点,应用专业知识对具体问题进行全面的精深剖析,将问题讲深讲透,这就需要“显微镜”上场了。好的建言献策,一定是大处着眼、小处着手,提出的解决办法和具体建议也会更有深度、更具有可操作性。
    张桃林还提出,参政议政工作不仅需要聚焦,还需要聚力、聚神。聚力,就是委员、界别、党派之间可以加强合作,整合资源和力量,开展联合调研,形成综合性的意见和建议,科学解决复杂的经济社会问题。“政协及党派应该创造组织条件,为委员提高参政议政工作质量和履职的效能搭建更好的平台。”至于聚神,张桃林说:“参政议政也要讲究踏石有印、抓铁留痕,聚精会神,不能朝三暮四、狗熊掰棒子,要有‘一张蓝图绘到底’的定力。”

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)