永清政协“三管齐下”为全县委员履职提供保障

编辑日期:2014/3/27 9:37:08 来源: 作者: 点击量:

政协委员作用的发挥,一定程度上取决于是否有一个高效优质的服务环境。因此,2014年永清县政协把创建“学习型、服务型、创新型、和谐型”作为机关工作目标,不断注意强化自身的服务和效率意识,努力为委员履行职能、开展工作提供有力保障。

一是为委员知情明政做好功课。该县政协建立和完善了情况通报制度,让委员熟悉“上情”。规定每年全会、常委会议、主席会议都要根据有关议题,邀请党政领导、有关部门负责人向委员通报工作情况,接受委员问政咨询,使委员充分知情明政;建立和完善了调研视察制度,除了让委员掌握“下情”,规定每年组织委员开展3至4次常委会调研,积极为委员参与社会实践、开展调研视察创造条件外,还有针对性地组织委员外出考察视察,让委员了解“外情”。通过参观考察、深入调研,学习借鉴外地加快发展的经验和作法,用“他山之石”来破解该县经济社会发展中存在的困难和矛盾。同时,还要为委员创造良好的议政氛围,宽松的议政环境,使委员提出的问题有人听,有人办,有回音,真正体现委员有责有为。

二是切实增进与委员的感情。该县政协今后将充分利用各种会议、调研、视察和委员活动日,密切与委员的工作联系,加强主席联系常委,常委联系委员的工作,建立各专委会、委员小组与委员联系的网络。结合机关开展的转变作风、狠抓落实活动,积极鼓励机关干部和政协工作者与委员交朋友,要求政协机关把委员的愿望作为第一信号,把委员的满意作为第一追求,把服务委员更好履职作为第一目标,做到委员有所呼,我有所应,委员有所急,我有所救,委员有所困,我有所助,把关爱和温暖送到委员心坎上。让委员有一种“进了政协门,都是一家人”的感觉,增强政协组织的亲和力、凝聚力和向心力,使政协成为真正的“委员之家”。

三是真正为委员履职提供方便。该县政协将通过多种渠道,运用多个载体,努力推动委员的智力成果向现实成果转化。一方面,运用政协提案、建议案转化建言立论成果。对关系全局的建言立论,运用政协建议案、提案这种较规范的形式向有关部门提出,使建言立论成果直接转化为党委、政府决策,使之取得成效。另一方面,运用社情民意和委员“直通车”的渠道转化建言立论成果。一些重要的建言立论,直接报送党政领导,或者采用市长接待政协委员的方式,使之产生立竿见影的效果。

(永清县政协  巩书超)

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)