赵建忠

编辑日期:2012/5/18 10:44:26 来源: 作者: 点击量:

    赵建忠:男、汉族、中共党员,大专学历。1963年出生于河北赵县,1977年考入河北省石家庄地区戏校,师承张荣培、李宝章、魏铭等老师,主工老生。1983年以优异的成绩毕业,同年分配到石家庄地区京剧团工作,后又向孟筱伯、孙宝成、杜元田、路惕明老师学戏。1992年正式拜四大须生之一著名京剧艺术大师奚啸伯先生的高徒欧阳中石、张蓉培先生为师并得到奚啸伯先生之子奚延宏指教,学习奚派艺术。现为石家庄市京剧团主演,国家一级演员、河北省戏剧家协会会员、石家庄市政协委员、市文联代表、石家庄市跨世纪青年拔尖人才、市"德艺双馨文艺工作者称号。被市委、市政府荣立二等功。赵建忠天赋优越,功底扎实扮相清秀雅正,耸音纯正,演唱吐字清晰,韵味清醇,行腔细腻委婉,表演朴素大方,颇具奚派神韵是全国奚派艺术优秀传人之一。
    1990年在石家庄地区第二届戏剧节"梨花奖"会演中荣获一等奖。

    1994年在石家庄市新剧目汇演中荣获“演员一等奖”。

    1995年在河北省第四届戏剧节主演新编历史《万民伞》荣获表演一等奖.

    1996年石家庄市人民政府授予赵建忠“二等功”。

    1996年在河北省京剧“双十佳”演员评选活动中,主演名剧《哭灵牌》荣获专业演员“双十佳”称号。

    1996年荣获石家庄市地四届文艺繁荣奖,1997年荣获石家庄市第二届戏剧节表演一等奖。

    1998年荣获石家庄市第五届文艺繁荣奖。

    1999年由文化局主办,应北京中和戏院邀请在北京京举办个人专场受到专家和观众一致好评.

    2004年12月荣获第二届中国戏曲演唱红梅大奖赛和河北区"金奖

    2010年9月1日纪念奚啸伯先生诞辰一百周年系列活动,从9月1日开始,为期一个月,在石家庄市京剧团《梨园剧场》举办,由赵建忠担纲奚派经典剧目汇报演出。

    "擅演剧目:《白帝城》、《失空斩》、《打金砖》、《四郎探母》、《坐楼杀惜》、《赵氏孤儿》、《四进士》、《大探二》、《甘露寺》、《红鬃烈马》、《法门寺》、《乌盆记》、《杨家将》等,创作演出的新编剧:《万民伞》.《亲情恨》.《大宫庄的钟声》。
    近几年来赵建忠的表演艺术展现在全国各地,多次应邀赴北京、上海、天津、广州、济南、青岛、烟台、潍坊、太原、邢台、2000年随河北省文化交流团赴美国演出受到专家和观众好评,为京剧艺术赢得了荣誉.
    河北省唯一的奚派传人--赵建忠,是由两位教授级京剧表演艺术家欧阳中石和张荣培培养出来的京剧奚派传人,在张建国、张军强、王小蝉等京剧奚派传人纷纷奔走外埠京剧院团之后,他仍秉持着坚定的信念,始终不渝,怀着美好的理想,坚守在石家庄这片奚啸伯京剧大师曾经开拓的洞箫基地。
 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)