让河北新农村建设更加亮丽

编辑日期:2012/5/14 15:17:39 来源: 作者: 点击量:

    省第八次党代会提出了“以改善农民生产生活和增加农民收入为首要任务,加快推进社会主义新农村建设”的指示精神,中共河北省委、河北省人民政府又出台了《关于加快推进社会主义新农村建设的实施意见》。意见提出:紧紧扭住“幸福乡村计划”,大力改善农民生产生活条件。围绕建设社会主义新农村实施幸福乡村计划,推动基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、现代文明向农村辐射,加快建设农民幸福生活的美好家园。

    为认真贯彻省第八次党代会精神,落实好“幸福乡村计划”,河北省村镇经济发展促进会坚持“服务三农、促进村镇发展”的办会理念,在反复调查研究、并在试点的基础上,2012年隆重推出“燕赵新农村建设村村亮”项目,让看得见摸得着的科技节能环保亮点工程走进农村老百姓。

    一、推出“燕赵新农村建设村村亮”项目的意义

    夜晚照明,是人们在生产和生活中不可或缺和赖以生存的重要方面。选择照明光源历经使用白炽灯、荧光灯和紧凑型荧光节能灯三代产品后,都无法在节能、减排、低耗、环保、安全上达到令人满意的效果。随着高科技的突飞猛进,一种全新更好的第四代光源体LED半导体超节能灯结合智能控制科技成为更新换代产品问世。这种光源体光效高,耗电少,寿命长,无辐射,冷源体,无热积淀,无有害元素,无电磁干扰,可回收,免维护,健康环保。多普勒感应智能控制技术已在机军事领域和生活中广泛应用,如办公楼感应玻璃门、银行ATM机等,技术成熟,更人性化。相对条件比照的结果将会给农民朋友带来更大方便和实惠。

    1、科技节能惠民,方便农民夜晚出行

    该项目采用的智能超级省电LED15W欧式豪华吸顶门灯,相当100瓦以上的白炽灯亮度,每年耗电2-5度,感应距离6-8米远,360度无死角,使用寿命5年以上。安装在农户家庭大门楼外上方,代替门前小巷的路灯照明,实现“一人村里行,每户家门灯欢迎!”既方便自已又造福街坊四邻,还有利于社会治安管理。

    2、节能环保减排,造福后代子孙

    河北省约有5万个村庄,按每个村平均400户以上,合计约2000万家农户,如实施改造30%农户约600万盏以上,每个家庭改造前平均年约用电40度,节能改造后年平均5度电,每户平均年可节省35度电,600万户家庭每年可节省2.1亿度电,燕赵新农村建设村村亮“点亮家门”项目对环境保护、社会直接的经济效益十分显著。

    二、“燕赵新农村建设村村亮”工程项目及产品介绍

    “燕赵新农村建设村村亮”工程项目采用的智能节能环保LED绿色照明产品已通过获得国家专利局认证(专利号201120225807.7),是专为新农村建设开发生产的高科技节能环保照明产品。

    河北省村镇经济发展促进会、河北红本科技有限公司与国内外多家科研机构合作,重要核心部件自行生产,其他零配件外委定点加工,生产基地设在石家庄振兴科技工业园区1000多平方米的研发生产、装配车间,形成年产100万盏LED节能灯的生产能力。

    该项目共分三个步骤:第一步改造农户门灯、农村路灯,解决农户家门、农村街道夜晚照明。第二步改造院灯,解决农户庭院照明;第三步改造室灯,解决农户室内照明。

    三、“燕赵燕赵新农村建设村村亮工程”项目实施情况

    燕赵新农村建设村村亮工程项目示范点已经在我省部分地区农村示范使用,反馈效果非常好。深受广大农民欢迎。示范点有:邢台市宁晋县—中国电缆第一庄—小河庄村委会和居民单元楼口,鹿泉市寺家庄镇平安村、上庄镇南庄村和大车行村,栾城县窦妪镇窦妪村,衡水市桃城区麻森乡杜团村,清河县杨二庄村,平山县龙耳清村,藁城市东宽厅村。

    实施“燕赵新农村建设村村亮”工程项目,采用智能LED灯,节能环保、简洁方便、经济实惠、美观耐用于一体,从根本解决农民家门小巷街上照明困难,确实是一项为百姓着想节能环保绿色照明的惠民工程。

    世界哥本哈根会议号召节能减排,发达国家提倡家庭节能,中国自主提出了减排目标。我省开展河北新农村建设村村亮项目示如实现预期目标,将提供产业链上万个就业岗位,增加农民收入,拉动全省GDP总量,社会效益不可估量,并为国家发展战略做出了积极的贡献,使河北省特色新农村建设势必走在全国各省的前列。

    促进会2012年将大力推广实施“燕赵新农村建设村村亮工程”项目,欢迎河北各市县、乡镇政府、村委会领导对“燕赵新农村建设村村亮工程”大力支持合作,共同建设“燕赵新农村建设村村亮工程”示范乡镇、村及示范街。
 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)