全省农村工作会议:开创农村现代化建设新局面

编辑日期:2012/5/14 15:14:27 来源: 作者: 点击量:

    2月14日,全省农村工作会议在石家庄召开。会议强调,要着眼全局、埋头苦干,圆满完成今年农业农村发展的各项目标任务,努力为经济强省、和谐河北建设作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。省委书记张庆黎等出席会议并为受表彰单位代表颁奖。省委副书记、省委省政府农村工作领导小组组长赵勇出席会议并讲话。省委常委、秘书长景春华宣读了省委、省政府关于表彰2011年度河北省推进社会主义新农村建设先进县(市)的决定。省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬,省人大常委会副主任宋长瑞,省政府党组副书记、顾问张和,省政协副主席崔江水出席会议。副省长沈小平主持会议。

    赵勇在讲话中指出,在省委、省政府的坚强领导下,去年全省农业农村工作取得显著成效。2012年是党的十八大召开之年,是全面落实省第八次党代会精神,建设经济强省、和谐河北的第一年,是实施“十二五”规划的关键一年,做好农业农村工作,关系全局、意义重大。各地各部门要更加自觉地从战略和全局高度把握“三农”工作,更加自觉地把“三农”工作摆上突出位置,更加自觉地加大“三农”工作推进力度,努力以“三农”工作的新成效活跃建设经济强省、和谐河北的全局。

    赵勇强调,要以“三化”同步、城乡统筹为基本方略,立足当前、谋划长远,大力发展现代农业,加快建设现代农村,着力培育现代农民,积极构建农村现代化新格局。各地各部门要深入贯彻落实省委1号文件精神,突出抓好五项重点工作,推进农业增效、农民增收、农村增活力。一要大力发展现代农业,按照“一产抓特色”的要求,切实加快现代农业发展步伐,以“吨粮市”、“吨粮县”建设和高产创建为抓手,在全省集中打造4000万亩粮食生产核心区,确保粮食安全不出问题。二要大力发展县域经济,紧紧围绕实施省第八次党代会提出的“腾飞计划”,力争五年内全省县域经济总量实现“倍增”。三要大力改善农民生产生活条件,紧紧围绕实施“幸福乡村计划”,打造“布局合理、设施完善,环境优美、生活便利,安居乐业、文明和谐”的新型农村。四要大力实施扶贫攻坚行动。五要大力深化农村改革,增强农村发展活力。

    赵勇指出,要切实加强党对“三农”工作的领导,着力破解制约农业农村发展的瓶颈。各市、县(市、区)党政主要领导,要对“三农”工作真重视、真用心、真上手,不断提高领导新时期“三农”工作的水平。要破解资金瓶颈,破解土地制约瓶颈,破解水利设施瓶颈,破解人才瓶颈,破解农民工市民化的瓶颈,依法保证农民工在农村的合法权益。各地各部门要高度重视农村基层组织建设和农村稳定。在农村基层组织建设上,要深入开展创先争优活动,充分发挥广大党员在新农村建设中的示范带头作用。要将村“两委”换届作为当务之急,全面抓好以党组织为核心的村级组织配套建设,特别是选好配强村党组织书记和村委会主任。加强和改进群众工作,为农业农村发展提供良好的社会环境。

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)