海关走私物品处理方式仅两种不存在"内部渠道"

编辑日期:2012/5/14 14:50:11 来源: 作者: 点击量:

    据中国之声《新闻纵横》报道,很多人都收到过类似这样的短信:“低价销售海关罚没走私汽车、电脑……”,看到这样的信息,恐怕很多人都会疑惑:是不是真的能买到这些走私物品?
    每年我国海关都能查获大量走私物品,这其中也不乏汽车、电脑能高档产品。那么这些产品是否会如这些短信所说,被私下低价销售?如果没有被私下低价销售,这些海关罚没物品最后究竟被如何处置了?

    按照国家有关规定,海关查获和其他执法部门查获的走私物品,统一交由海关处理。宁波海关财务处王翔科长介绍说,按照罚没物资的种类和品质,他们采取公开拍卖、和定向转卖的方式。

    王翔:一是公开拍卖,这是最常用的方式,对国家法律法规没有特殊规定的罚没货物和物品,我们都会公开拍卖,本次约18280瓶葡萄酒的拍卖就属其中。二是定向转卖,主要是国家规定的专卖商品,如走私成品油、走私香烟等。如2011年380条各类香烟,交给宁波市烟草专卖局处理;走私红油1.46吨交给中石化燃料油销售有限公司宁波分公司处理。

    除了拍卖和转卖,对于查获的文物、毒品、濒危动植物以及枪支弹药,处理的方式是:统一移交给行政主管部门。对于查获的反动宣传品、淫秽物品,送检不合格或无法取得卫生许可证的进出口货物,处理的方式是:无害化销毁。王翔特别强调,所有罚没物资变价款,直接上缴国库。拍卖过程中,海关也不收取任何费用。

    王翔:海关在拍卖过程中不收取费用的,包括竞拍人从拍卖会上拍得的商品,一些海关的关税是不用交的,拍卖公司像正常的拍卖活动一样,收取服务费。

    宁波海关提醒消费者,凡是符合拍卖条件的公民、企业都可以参加海关拍卖会。那些所谓的海关走私、罚没货物的“内部渠道”并不存在。消费者不要因贪小便宜,误中圈套。

    宁波海关:我们海关的规定是,所有的依法有资质的人都可以参加公开拍卖,只要有资质,都可以来,所以说你能够非常便宜买到,是假的,也是不可能的。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)