李忆霞

编辑日期:2012/4/11 10:18:19 来源: 作者: 点击量:

    国家一级演员,评剧新派传人。1943年12月出生在北京安贞里,回族。12岁从师杨成利学评剧。参加北京荣冠评剧团给鸿巧兰打理子、唱小戏。1958年参加中国人民志愿军文工团评剧队去朝鲜。1959年随团到江西,后评剧队改为江西省评剧团。1962年拜新凤霞为师,在江西期间经常演出剧目有《杨乃武与小白菜》《梅香》《野火春风斗古城》《红珊瑚》《柯山红日》《无双传》等。1969年到郑州市评剧团,因京剧样板戏的“盛行”又到郑州市京剧团主演了:《沙家滨》《红色娘子军》《杜鹃山》《杨开慧》《闹王旗》等。1978年郑州市评剧团恢复,李忆霞回团并复排了传统剧《张羽煮海》(电视台曾录像并播放)、《狐狸换太子》《莫愁女》(1980年电视台曾录制并播放),排演了现代戏《救救她》《爱的风波》(电视台曾录像播放)。1982年10月参加唐山地区评剧团任主演,后随团合并到唐山市评剧团。在唐山常上演《三看御妹》《张羽煮海》《御河桥》《打金枝》《秦香莲》《闹严府》《姐妹皇后》等。

    李忆霞的唱腔清脆、甜润、善于用新派唱腔创造新的人物形象。在郑州时曾拜著名刘派艺术家新翠霞为师,在北京、江西、河南、河北、天津、唐山等中央和地方、电台、电视台各有其录音录像资料。

    李忆霞,早年参加北京市青年戏曲汇演。主演《三节烈》荣获优秀表演奖(李忆兰为其发奖)。在江西、郑州、河北等地参赛多次获奖及荣誉称号。1999年在评剧团退休后,又受聘于唐山艺校,为评剧培养后起之秀。
 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)