花砚茹

编辑日期:2012/4/11 10:17:19 来源: 作者: 点击量:

    国家一级演员、中国民间协会会员、中国剧协会员

    1927年生于北京,七岁拜彩旦演员王德斋(艺名宛香玉)学习评戏,师姐花砚雯。曾参加莲剧团、芙蓉花剧团。解放后在北京评剧团后并入中国评剧院。几十年来塑造了众多的彩旦角色。如《刘巧儿》中的刘媒婆、《杨三姐告状》中的悲裴氏/费氏、《花为媒》中的王氏、《劝爱宝》中的爱宝妻、《会计姑娘》中的五娘、《吹鼓手告状》中的局长太太、中的恶婆婆等深受观众喜爱。与喜彩莲、芙蓉花、小白玉霜、花月仙、李忆兰、新凤霞、谷文月、赵丽蓉等长期合作,形成了自己的表演风格。

    她为人亲和,在戏校任教期间为评剧事业培养了大批后备人才。还参加了多部电视剧、电影、小品的拍摄。她与王景明老师合作的《跑驴》现在还不断的出现在京津舞台上。
 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)