唐剧

编辑日期:2012/4/11 10:02:46 来源: 作者: 点击量:

    唐剧,又名影调剧,是20世纪60年代初诞生在河北省唐山市的新剧种,公演于1960年6月。它的音乐唱腔源于唐 唐剧山皮影,它的表演艺术继承了我国戏曲的优秀传统并吸收借鉴了唐山民间舞蹈和影人动作。唐剧的念白基本上都用唐山话,就是赵丽蓉老师演小品时常说的那种话。唐剧是在唐山皮影戏唱腔、音乐的基础上,吸收京剧表演艺术孕育而成的新剧种,于本世纪60年代初诞生于唐山市,原定名为唐山戏,后改称唐剧。

    戏曲剧种。1959年开始在冀东皮影戏音乐唱腔基础上,结合戏曲表演艺术发展为戏曲,因源出河北省唐山一带,故名唐剧。冀东皮影习惯上有“滦州影”或“乐亭影”之称,历史悠久,以唱见长,不仅在冀东地区家喻户晓,而且在东北各地也颇为流行。解放战争时期,冀东解放区的文艺工作者,采用皮影唱腔创作演出了《曹大嫂得枪》等新秧歌剧。1949年以后,皮影调小合唱、小歌剧,

    在业余文艺舞台上仍受到广大群众欢迎。1960年初,在唐山市戏曲学校开设了唐剧班。试排了《看家书》和《金鱼记》。1962年,唐剧班改属河北省戏曲学校,为唐剧科。1966年初,由第一期毕业生组成第一个专业演出团体,即唐山市实验唐剧团。
 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)