做县域经济发展的先行者

编辑日期:2012/4/10 10:05:27 来源: 作者: 点击量:

                    ——沧州市东光县电力局行风建设侧记

    东光,这个素有“中国纸箱机械包装之乡”美誉的冀东南商贸、交通要地,近年来以纸箱机械包装为龙头的“化工、包装机械、塑料、棉花加工”四大特色产业在产业化、规模化、专业化的轨道上得到了快速发展,带动了县域经济的大发展。除了县委、县政府正确领导和全县人民的辛勤努力外,电力起到了非常重要的保障作用。

    东光县电力局担负着全县9个乡镇、447个行政村、36万城乡居民生产生活的供电任务。近年来,该局以真诚服务、追求卓越为理念,全面履行央企社会责任,以扎实的作风和高效的工作业绩服务全县经济发展。先后荣获河北省人民政府“先进集体”荣誉称号、“河北省服务质量奖”荣誉称号,多年保持河北省委、省政府及省公司“文明单位”荣誉称号。

                               铸坚强电网

    东光县电力局积极响应县委、县政府科学发展战略,在电网的布局和发展上,大力构建科学、坚强的东光电网,确保全县经济社会顺利发展。

    在农网升级改造项目上,东光县电力局结合该县新农村发展规划,全面分析农电负荷发展趋势,认真编制农网改造升级实施规划。2011年以来,按照国家农网升级改造工程要求,该局投资945万元进行农网改造升级工程,新建改造35千伏变电站3座,容量40000千伏安,新建35千伏线路8.1公里,新建10千伏线路26.17公里,新建配电变压器26台,容量2745千伏安。并自筹资金1100万元完成了4条35KV线路和6座35KV变电站改造,新建与改造10KV线路52.4公里,低压线路22.3公里,治理了42个高损台区和45个低电压台区。

    在规划的科学性上,东光县电力局紧紧结合全区“十一五”、“十二五”发展规划,立足全区长远,统筹考虑全区用电需求与负荷增长实际,2011年增容东光110kV站,更换原有的2台主变,分别由过去的3*31.5MVA更换为2*5MVA,增加容量37MVA;2014年对大屯110kV站增容,增加主变1台,容量为50MVA;2015年,在于桥乡计划建设110KV变电站一座,主变一台,容量为50MVA,从根本上确保全县电网合理布局。

    届时,东光县将拥有220kV变电站1座,110kV变电站4座,35kV变电站12座,10kV开闭所1座,10kV配电线路将超过1290公里。经过“十二五”期间的大规模电网建设与改造,该县电网在网架结构和技术装备水平上将会有质的提高,基本形成了以220kV为骨干、110kV相配套、35kV为基础、10KV为主要供电网络的配置合理、装备先进、安全可靠的现代化地区电网,供电可靠性得到大幅提高,全县电网将更加稳固,将确保县域经济的长足发展。

                               助建新农村

    按照“新农村、新电力、新服务”农电发展战略,为进一步做好新农村电气化乡建设工作,提高电气化村的建设质量和水平,“十一五”期末,该县完成了新农村电气化乡(镇)1个,新农村电气化村70个。计划2015年末,建设新农村电气化乡(镇)2个、新农村电气化村150个。2011年,该局投资513万元开展了新农村电气化建设,完成了1个电气化乡和20个电气化村建设任务。

    每逢春灌保电期间,该局的抗旱保电服务小分队深入到春灌现场及时了解农业生产情况和农业用电需求,并及时调整电网运行方式,对农业排灌用的配变、机井、巡视到位,及时消除各类供电隐患和缺陷,让群众用上放心电,确保全县9个乡镇抗旱用电供应充足。同时,该局紧抓新一轮农网改造升级的机遇,针对电网存在电压不稳、无法满足用户正常生产、生活用电等现象,投资800万元启动了“低电压”治理工程项目,确定了全县9个乡镇、50个村、60个台区、6689个低压用户的“低电压”综合治理工作,对4个农灌试点村铺设地下电缆36000米,新建和整治了230个井井通小屋。

    为彻底解决东光县农灌变压器被盗窃、破坏的问题,东光县电力局想农民所想、急农民所急,积极寻求解决办法,最终将农灌变压器的保护权“卖”给保安公司,每年提供70万元的运营费用。自这一市场化运作模式推出至今,全县没有丢失过一台变压器,解决了农村用电安全的一大“顽疾”——农灌变压器频频被盗,使全县农业生产的正常供电得到了保证。

                                精心履职责

    供电行业作为服务民生和社会的重要窗口,履行好社会责任是其应有之义。东光县电力局全体干部员工不畏艰险,勇于、敢于亮剑,树立了电力企业良好形象。

    无论是三伏热天,还是寒冬腊月,东光县电力局精心编制应急抢险预案,强化值班和抢险机制,只要居民一个电话,该局抢修队伍24小时出动,在黑夜里抢修、在大雨中作战。中考、高考、重大节假日及县重大活动期间,东电人经常放弃节假日战斗在保电一线,以坚定的信念和朴素的行动诠释了什么叫做责任。

    在东光县城镇面貌“三年大变样”的无硝烟之战中,该局作为县委、县政府的首批拆迁单位之一,面对当时电网迎峰度夏和奥保工作的繁重任务,东光县电力局没有半句推脱之言,义不容辞地接受了县委、县政府下达的拆迁任务,举全局之力,广泛发动,全体动员,全力、全方位做好拆迁工作,并积极服务全县拆违拆迁工作,协助电缆入地工程,配合政府对现有线路、杆塔进行迁移工作,积极为客户提供临时性用电任务,为全县拆违拆迁工作提供了强有力地电力保障,被沧州市委、市政府授予“先进单位”荣誉称号。

    近年来,东光县招商引资力度很大,对电力服务需求时间紧、要求高。东光县电力局将工作重心放在服务全县招商引资和重点项目建设上。在具体服务上,该局配备专门用电报装专责,从企业立项开始就全程介入,悉心帮助,全程提供最优、最及时的贴心服务。东光工业区及纸箱机械产业园是该县对外开放的窗口和招商引资的平台,被列为省级重点培育产业聚集区。东光县电力局全方位拓展市场,加大项目跟踪力度,抽调精干人员成立项目服务小组,为重点招商项目做好全程跟踪服务,并通过跟踪项目用户评价的方式不断提升服务水平,变被动为主动,充分体现了电力企业为政府工作着想的工作能力,更为该县构建全方位、宽领域、多层次的开放格局提供了强有力地电力保障。

    此外,东光县电力局在文明创建及扶贫帮困等活动上,积极响应县委、县政府和上级号召,踊跃投身公益事业,开展“博爱一日捐”等活动,助力和谐东光建设。
    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。面对东光县经济发展日益勃勃生机、一派红火的大好局面,东光县电力局全体干部员工正以饱满的热情、百倍的信心,不懈的付出回报社会各界的关心和支持,奋笔书写东光电网发展的新篇章。
 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)