腊八节

编辑日期:2012/4/10 9:32:46 来源: 作者: 点击量:

    农历十二月也叫腊月,腊月初八日是“腊八节”。

    腊八节原来是佛教的节日。传说佛祖释迦牟尼原来是古印度的一个王子,他后来出家修道。一次他来到一条河边,因饥饿劳累昏倒在地。一位牧羊女用五谷杂粮和野果熬成粥,一口口喂他。释迦牟尼得救后,觉得这粥十分香甜可口。他在河里洗了个澡,然后坐在菩提树下修行,在农历腊月初八这天得道成佛。以后,佛教徒们把这一天叫做“成道节”。

    每年的这一天,寺庙僧侣就举行诵经活动,并仿效牧羊女用五谷和果子煮粥敬佛。这个习俗慢慢传到民间,就成了腊八节,把这一天煮的粥叫做腊八粥。

    关于腊八节的来历,我省民间还有一个传说。从前有一个叫腊八的人,他自幼养成了衣来伸手、饭来张口的懒习惯。后来他成家娶了媳妇,这媳妇和腊八一样好吃懒做。腊八的父母去世时,教育他们要辛勤劳动,勤俭度日。可是他们没听父母的话,还是不喂鸡,不种田。这样坐吃山空,没多久就把父母留下来的粮食吃光了。到了腊月初八这天,锅里没米,灶下无柴,腊八两口儿只好把囤底扫了扫,凑了一些杂七杂八的粮食,煮了一锅粥。在这寒冬腊月,他们后悔没听父母的话。为了记取腊八的教训,以后人们每逢这天就煮杂粮粥,以勉励自己勤劳俭朴过日子。

    现在,河北民间仍然保留着这一节日风俗。人们吃腊八粥,不再是供佛,而成了一个单纯的节日习俗。随着人们生活的提高,粥的品种和花样越来越丰富。人们不仅用白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豆、枣等煮制,有的还加进桃仁、杏仁、瓜子、花生、松子、白糖、红糖、葡萄等作点缀,使腊八粥更精细可口。
 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)