李大钊

编辑日期:2012/4/10 9:27:59 来源: 作者: 点击量:

    李大钊(1889——1927),字守常,乐亭县大黑坨村人。青年时代,“即矢志努力于民族解放之事业”,以寻求“挽救民族、振奋国群之良策”为己任。1911年前后,积极参加北方的革命活动,猛烈抨击辛亥革命后建立起来的军阀官僚政治。1913年东渡日本,就读于东京早稻田大学,开始接触马克思主义;在留日期间,以揭露日本帝国主义企图灭亡中国的“二十一条”和袁世凯称帝阴谋的文章闻名于世。1916年回国后,积极参与正在兴起的新文化运动。编辑《晨钟报》和《甲寅日刊》,后参加《新青年》编辑部,并参与创办《每周评论》,成为新文化运动的主要倡导者之一。

    1918年,李大钊担任北京大学图书馆主任,后兼经济学教授。这时他毅然转到马克思主义的立场上,首先揭出马克思主义的旗帜,大力传播马克思主义的学说,热烈歌颂十月社会主义革命的胜利和无产阶级世界革命“新纪元”的到来,并立即向着帝国主义及其走狗的“强盗世界”展开了坚强不屈的斗争,从而成为我国共产主义运动的先驱和1919年五四爱国运动的著名领导者之一。1920和1921年,发起成立马克思学说研究会和北京的共产党小组,积极促进马克思主义与中国工人运动的结合和各地共产党小组的成立,为中国共产党的创立作出了重要贡献,是中国共产党的创始人之一。

    中国共产党成立后,李大钊同志代表党中央指导北方的工作。在党的二大、三大、四大,都当选为中央委员。1924年底,任党的北方执行委员会书记,先后发动了开滦大罢工、二七大罢工等著名斗争。1925年他领导北方党组织发动群众,开展了轰轰烈烈的反帝反军阀斗争。
 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)