学习名村经验扎实推进我省新农村建设

编辑日期:2012/3/13 9:39:34 来源: 作者: 点击量:

    在省领导亲切关怀下,在各级涉农部门积极支持下,由河北省村镇经济发展促进会组织编写的大型文集《河北名村》历经三年,日前已由河北人民出版社出版发行。该书填补了河北省名村类图书出版空白,引起了各级领导、知名专家、涉农部门和农民群众的广泛关注,出现了竞相购买、热心研读的可喜现象。

    “想新农村、议新农村、建新农村”,是党的十六届五中全会提出的重大历史任务。为及时总结经验、借鉴科学方法、加强工作指导,《河北名村》选择了我省60个具有很强的典型性和广泛的代表性的村庄,通过解剖其发展历程,分析其发展经验,总结出具有指导意义的思路和做法,给予各地新农村建设工作提供有益的借鉴和启示。

    《河北名村》一书坚持服务三农和公益性的原则,适应农村基层广大干部和农民群众的需求,全面客观地介绍入选村发展农业和农村经济,加强村级民主建设、社会建设、文化建设、生态文明建设和党的基层组织建设,促进农民增收致富的经验,可以说是我省新农村建设的一部缩影,为当前我省的新农村建设、农村改革发展提供了样板和借鉴。正如原副省长、省工经联(经团联)会长郭世昌为该书作序时指出:“这是一本很值得推荐、很值得阅读的好书。《河北名村》一书的编辑出版,对于推动我省新农村建设再上新台阶,一定会起到积极地促进作用。”

    以滦平县周台子村、邢台县前南峪村、鹿泉市曲寨村等为代表的一大批河北名村,一直是我省农村发展的旗帜。几十年来,这些名村始终坚持解放思想、实事求是、创新发展,从本村实际出发,逐步形成了农村经济社会全面协调发展新格局,创造出了我省农村的发展奇迹。名村之路,是一条率先发展、科学发展、和谐发展之路,是一条各具特色的社会主义现代化新农村建设之路。

    这些名村的发展道路和发展经验有其独特性,不可简单地复制和照搬。但名村经验既有典型性,又有普适性,具有重要的学习和推广价值。不管你所在的村处于什么区域,都可以从本书中找到学习的榜样,借鉴的模式,都可以从中开阔视野,受到启迪。近日省委常委、省纪委书记、省委省政府农村工作领导小组组长臧胜业对《河北名村》一书做出了重要批示,他指出:《河北名村》这本书确实很好,会对新农村建设起很大的引领作用,让全省的5万个村都能买到看到学习到,使其发挥应有的作用。

    当前,正值学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上讲话精神之际,让基层群众尽快阅读、借鉴该书内容,推动我省新农村建设再上新台阶是当务之急。落实胜业书记的指示精神,我们认为,有必要充分发动基层广大农村干部和农民群众,掀起“学名村、找差距、定措施、迈大步、进一步推动新农村建设”的热潮。让名村一书发挥好对我省新农村建设的引领作用,让全省5万个村都能买到看到学习到名村经验!

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)