新农村建设的坚实脚步

编辑日期:2012/3/13 9:25:22 来源: 作者: 点击量:

    在沧州5000多个村庄中,土地已不再是致富的惟一途径,许多村庄在建设现代农村过程中,找到适合自己的产业“引擎”,助推村庄迅速“腾飞”。
    强劲“车头” 为新农村建设领航“火车跑得快,全凭车头带”。“有力”的村领导班子,在新农村建设道路上保驾护航,带领村民纷纷走上小康路。
    南皮县穆三拨村许景云,20年前被任命为村党支部书记。当时这个村单纯以农业生产为主,村集体几摊作坊式企业相继陷入困境,村集体负债18万元,贫穷出乱,2800多人的村庄时常打架斗殴,矛盾重重。
    许景云上任后,以“公物还家”清债清欠开端,为集体收回公物,帮集体还清债务,村里的秩序趋向稳定,村风得到好转。到上世纪90年代初,乡镇企业莺飞草长时,许景云带领村干部自费到霸县、大邱庄等发展较快的地区参观,结合自身优势,创办了村里第一家规模企业—— — 穆三拨医药包装厂,如今已发展为年产值2000万元的有限责任公司。
    许景云不仅自己带头创办企业,还倡导和帮扶有能力的技术工人独立办厂。宏利达塑料制品有限公司、三利汽车配件厂、精密仪器配件厂等一批民办企业在村干部带领下,先后创办起来。现在,穆三拨村已拥有电子、五金、印刷、 注塑、医药包装企业150多家,年产值2亿元。企业的兴起,为村庄发展带来勃勃生机。
    1984年,苏十一当选任丘市大征村党支部书记,村里如何快些摆脱贫穷,他在苦苦思考。
    经过几番考察,他看准华北油田建设市场对砖瓦需求量极大的时机,在村南盐碱地上建起村砖瓦场。
    大征砖瓦场在投产后第二年就赢利20万元。村集体手中有了钱,他就开始带领村干部带头办厂搞企业,为老百姓趟路子,打前站。村里一些头脑灵活的人,在村干部带领下纷纷办起企业摊点,其后两三年时间内,民营企业如雨后春笋般冒出了三四十家,全村80%的村民在企业上班。
    只用了两三年的时间,大征村由一个落后村变成闻名四乡的富裕村。大征的村干部觉得这只是迈出致富的第一步,为适应企业发展,在村北建立了工业园区,并整合当时村里的5家企业,成立了大征工业集团。经过近10年的打拼,大征工业集团已发展成为拥有13家企业的集团公司,年产值1.17亿元,被农业部评为二档企业。
    “强劲车头”是村庄建设的“指南针”,指引着村庄发展的方向。沧州涌现出一批有责任心、又有致富能力的农村领导班子。他们或身体力行,自己的企业有了成绩,再带领村民共同致富;或从村集体利益出发,创办集体企业,为全村共同致富出谋划策。在这样的领导班子带领下,沧州农村正在向着社会主义新农村的目标 大步前进。
    骨干企业 新农村建设的助推器骨干企业,是建设现代农村的强劲助推器。骨干企业具有市场开拓能力,发挥着为农民提供系列化服务、带动千家万户发展商品生产的作用。
    孟村回族自治县卜寨村,借助弯头管件特色产业在本地发展壮大,制定了“工业强村、产业富民”的路子。1995年,村庄划出400亩的工业小区,鼓励村民办厂,并大力招商引资。
    卜寨村企业一路走来,由少到多,由小到大。
    现在全村共有企业118家,固定资产超1000万元的企业已超过10家,产品销往全国各地,成了远近闻名的弯头管件生产集散地。村内各企业一方面相互学习取长补短,一方面根据市场需求,不断购进新的生产线,提高生产工艺。许多企业都已经建立了自己的研发队伍,产品的更新换代及生产工艺的改进自己就能解决。
    去年,卜寨村企业又开发出不锈钢弯头中频推制新技术。由于不锈钢的无磁性,不能用中频设备加热,一直以来不锈钢弯头的生产是采用反射炉加热后,压力机压制,最后还要顶球整形,工艺复杂,破损率高,外形尺寸不规格。新技术的开发利用将改变传统的制造工艺,节能环保,工作效率提高十倍左右。企业的发展一方面锻造了产业工人,一方面聚积了财富,为新农村建设奠定了坚实的基础。 没有“顶天立地”大企业,但“遍地开花”的小企业一样让黄骅市齐家务乡西南村成为远近闻名的富裕村。
    西南村的包装印刷产业经过原始的村办工厂、小作坊式生产,发展到今天的包装印刷产业基地。最初,西南村只是给天津食品厂糊糕点盒。经过几年发展,企业有了基础,开始注重技术创新,现在不少企业都已经拥有了印刷—压痕—糊盒—镀膜—— — 烫金一条龙生产线。现在西南村拥有包装印刷企业110家,全村平均每两户就有一家企业,这些企业提供了5000多个工作岗位,不但解决了自己村村民的就业问题,同时吸引了周边七八个村的村民来此务工,一个普通女工的年收入在一万元以上。
    龙头企业,成为新农村建设的强大“引擎”。沧州农村的骨干企业不仅解决了村民就业,还为村庄的建设、村庄的发展、村民的养老等提供经济支持。
    便利条件 新农村建设的“东风”许多村庄借助优越的地理位置和便利的交通条件,建起了市场,做大了产业。去年金融危机爆发,部分在外打工带着新思路、新理念、新技术的沧州农民回家就业,这为村庄的发展注入了新鲜血液。
    1995年熏新上任的沧县崔尔庄镇东村村班子,带领村民建起沧州红枣交易市场。以往没有大型综合市场的松散经营,枣价一边被外地商贩们压了又压,一边又因当地枣商为了尽快出手,自杀性互相杀价, 使得枣农们辛辛苦苦种出的枣到头来赚不了几个钱。市场的建立,为枣业良性大发展提供了平台。
    为了规范管理,适应发展,红枣市场于2003年6月改制为沧州崔尔庄枣业有限公司,实行全民股份制。目前,市场内设有信息网络和检验检测两大系统,建立了统领批发市场交易价格和成交量的数据交换、处理、发布中心,实现了流通、交易的电子化、自动化。另外,公司引进了一整套先进的检验检测设备,通过对红枣及其他枣产品的农残指数的检验,确保了枣产品的质量,进一步提高了售价,使农民实现了稳步增收。
    市场还实现了无公害和绿色食品的分区销售,推动了红枣向无公害和绿色食品方向发展,实现了市场与生产的对接,促进了枣产业持续健康发展。去年市场交易量达到6亿公斤,交易额达到35亿元,在全国干鲜果品交易市场中排名第一位。
    沧州金丝小枣也因此闻名海内外。
    相对于红枣市场的艰苦创建,新华区小赵庄乡小代庄的旧货交易市场得益于我市城区改造。2001年,沧州市旧货贸易有限公司的旧货市场搬迁,小代庄抓住时机,以优越的地理位置和优惠的土地政策,使旧货市场在这里安了家,村集体和沧州市旧货贸易有限公司各占50%的股份,共同经营。
    旧货交易市场建成后,安排下岗及农村富余劳动力1000多人,档次、规模、效益在全国2000余个旧货交易市场中位居前列。旧货市场坐落在长芦大道(原东外环路)中段,紧临104国道,占地5.5万平方米,门店320个,分为六大区域:五金家电区、机电设备区、家具用具区、门窗加工区、旧钢材设备区、综合区,包括十大类两万多个品种,是集旧货贸易信息、仓储、物流于一体的现代化专业市场。
    领导班子、村办企业、便利条件为沧州几千个村庄建设提供了强大动力,向着“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村方向“远航”,我们期待着更多的村庄加入进来,把沧州乡村的明天装扮得更加绚丽多彩。

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)