沕沕水生态风景区

编辑日期:2012/3/7 11:14:25 来源: 作者: 点击量:

    沕沕水生态风景区,地处革命老区平山县西南边缘,面积达11平方公里,山峰海拔在800----1100米之间。距平山县城45公里,省会石家庄95公里。 

    该景区集奇峰、峡谷、古寺、溶泉、瀑布、龛棺、原始森林、观赏性植被及爱国主义教育为一体的综合性风景区。

    早在明清时代,沕沕水即被列入平山“八大胜景”之一,素有“沕水瀑布从天降”之美称。典型的喀斯特岩溶泉,常年涌流,四季不竭,水质洁净甘冽,沿绝壁飞落,形成落差93米、45米等多级瀑布,“波浪似雪,喷湍如花”,“如白练之经于天,白虹之饮于源”,冬季冰瀑高悬,如帘如柱、如花似玉,千奇百态,晶莹剔透,实属北方珍宝;史载南有悬棺、北有龛棺,而今难以寻觅的龛棺,在此可大饱眼福,当属北方一绝;山势雄伟而秀丽,奇形怪状,骆驼峰、梦笔、灵鹫峰、坐莲观音、一线天、天生桥等,数不胜数,巧夺天工,栩栩如生,给游人留下许多难以破解之谜;500多种自然植物将山谷装扮的色彩斑澜、郁郁葱葱,原始森林,夏绿秋红,百鸟争鸣,堪称北雄南秀集一身;民间故事、神话传说,妙趣横生,五龙圣母、坐莲仙子、黑龙压顶、神钟惩腐等流传至今,成段连篇,象涌流不息的沕沕水,说不尽、道不完,展现了太行山域源远流长、丰富多彩的历史文化;青石灰瓦的民舍,年代久远的栓马桩、上马石,祖辈传流的石碾、石磨,以及朴实淳厚的民俗,热情好客的民风,集中体现了古朴浓郁的太行风情。
 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)