唐山市冀东物贸集团有限责任公司

编辑日期:2012/3/7 9:37:53 来源: 作者: 点击量:

    唐山市冀东物贸集团有限责任公司前身是滦县物资局下设的机电设备公司,最初公司仅有9人,拥有流动资金7.3万元,年利润指标5万元。公司在经理庞庆华的带领下,以敢为人先的精神,勇于创新,艰苦创业,使一个名不见经传的小公司,当年就以实现利润54万元的业绩在唐山市物资系统一炮打响。随着经营规模的不断扩大,公司迅速发展,并于1990年在滦县205国道南侧建起全省第一个汽车交易市场,随后又相继成立了三个分公司,经营触角逐渐延伸到京津及东北地区。1992年副省长郭洪歧视察滦县,对公司的经营战略和发展方向给予充分肯定,并作了三点重要指示:第一、进一步扩大市场规模,建成河北省乃至华北地区最大的汽车市场;第二、增加汽车品牌,拓宽经营范围;第三、在抓好自身经营的同时,积极吸纳全国的厂商进入市场。

    公司在各级领导和有关部门的关心支持下,发展日新月异,并迅速壮大。1994年,唐山冀东机电设备公司正式与滦县物资局脱钩,成为县政府直属的国有企业,并于同年以唐山市冀东机电设备公司为核心,组建了唐山市冀东物贸企业(集团)公司。1999年底在中国银行河北省分行的直接支持下,迅速组建河北省各地分公司。

    随着我国经济体制的不断完善和国有企业改制工作步伐的加快,集团公司被列入1998年全省198家改制试点企业之一。公司领导班子审时度势,主动向县政府递交了改制申请,2000年5月改制方案得到批准。按照鼓励经营者持大股、领导干部带头入大股的原则进行股本分配,公司员工全部参加了企业的股份制改造,企业改制工作顺利进行。改制后,按照现代企业制度的要求,设立了股东大会、董事会、监事会,建立健全了法人治理结构。改制为公司注入了新的生机与活力,使企业连续几年快速健康发展。2002年8月,由集团公司董事长庞庆华出资收购了原企业剩余的国有股权,完成了法人治理结构的彻底转变,使公司成为全员持股、产权明晰的纯民营有限责任公司。2002年12月16日,经唐山市工商行政管理局核准,企业名称注册登记为唐山市冀东物贸集团有限责任公司。

    目前,公司现有干部员工近4000人,其中大专以上学历的占40%以上,具有初级以上专业技术职务的占38%。主要经营整车销售、汽车维修及零配件供应、咨询服务、进出口贸易、房地产开发、宾馆、餐饮服务等。
 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)